Именно в нем находится большая часть потребителей продукции  мясоперерабатывающего комплекса ООО «Мясокомбинат», что в селе Развильном Песчанокопского района, считает его директор Сергей Мораш.

В числе клиентов предприятия — не самые крупные торговые сети юга России, магазины, мясные лавки…

— Казалось бы, хлопот с ними не оберешься, но это ведь по­настоящему действующая реальная экономика, — объясняет Сергей Викторович. — На таком «поле» можно прекрасно работать, нужно только для этого дело наладить по­настоящему.

Мясное «дело» Мораш начал осваивать добрые полтора десятка лет назад вместе со своим отцом. Сам опробовал собственные силы сначала простым заготовителем. Глава же семьи выступил главным стратегом, политиком, организатором семейного бизнеса. Виктор Германович и сегодня во главе ставшего весьма солидным фамильного хозяйства, в котором объединены теперь многие взаимодействующие структурные подразделения. Да еще занят он логистикой, проблемами управления цепями поставок.

В Развильном сейчас у Мораша две промышленные площадки — складской узел и собственно мясокомбинат с полным технологическим циклом. Еще в хозяйство входит логистическое подразделение в Батайске, собственный торговый дом в Сочи. Продукция поставляется санаториям Пятигорска, колбасным цехам Ставрополья…

— У нас нет проблем со сбытом, нет и с сырьем, — рассказывает Мораш­младший. — Отработаны связи, налажено деловое партнерство, со многими поставщиками и потребителями дружеские честные отношения. Так во всем, кстати, мире работают. Нужны только взаимность, надежность, соблюдение сроков, доверие, взаимопомощь…

Среди полутора десятков мясоперерабатывающих «родственных» предприятий Дона свой комбинат сам Мораш определяет где­то в «золотой» середине. Это если первым считать известный всей стране «Тавр».

— Вообще­то, если оценивать по международным стандартам, — уверен официальный представитель американской специализированной компании «Джарвис», осуществившей реконструкцию хозяйства Мораш, Александр Любименко — таких боен, как теперь в Развильном, во всем ЮФО от силы десяток наберется.

В мясном «деле» семьи Мораш занято почти сто человек. Каждый обеспечен соцпакетом. Зарплата средняя, по словам главного финансиста комбината Светланы Петровны Жигаловой, 15­20 тысяч рублей, среднемесячный оборот предприятия около 30 миллионов.

— Ни о какой текучке у нас и речи нет, — утверждает мастер убойного цеха Александр Владимирович Тульский. — У меня, как говорится, «в строю» — 22 человека. Никаких прогульщиков, нарушителей дисциплины. Коллектив дружный, отзывчивый.

О мясокомбинате села Развильное очень хотелось бы написать много и подробно, да формат газеты не позволяет. А вдосталь там интереснейшего и нового даже для репортера со стажем. Не знал я, к примеру, до сих пор, что есть в мясном «деле» специальность «боец скота», не ведал и о том, что хрящи и другие отходы  сегодня весьма востребованы  не только для стряпанья соево­химических колбас и сосисок для «народа», но и производителями набирающего популярность корма для животных. С такими производителями в Развильном работают с большой охотой.

— Проблема свиной чумы, — признается Сергей Морош на прощанье, — лично меня не так пугает, а вот для области — удар страшный. Свиней, надеюсь, все же удастся сберечь и производить в комплексах «закрытого» типа. На песчанокопской земле так успешно работает ООО «Прогресс­Агро» села Летник, скоро войдет в строй и новый  свинокомплекс в Развильном. Это — десятки тысяч голов. А с «Русской свининой» Каменска­Шахтинского — сотни тысяч! Потому весь Дон не останется без свиного мяса, а наше предприятие — без сырья. Жаль очень тех, кто в личных подсобных хозяйствах занимался свиноводством. Для них чума свиней — катастрофа. Пора, наверное, честно признать, что разведение свиней на Дону в ЛПХ в сложившейся ситуации перспектив не имеет, нужно перепрофилироваться. Отчаиваться, конечно, не стоит. Можно, к примеру, коз разводить, кроликов. Есть незанятые еще ниши в мясном призводстве. Мы же сегодня, по согласованной с главой района Зубовым спецпрограмме, принимаем свинину от владельцев наших местных ЛПХ. Мясокомбинату это не очень­то и выгодно, но землякам­то нужно помочь. Дело тут вовсе не в выгоде…