
Сбербанк России улучшает условия кредитования населения. Об этом на брифинге рассказала директор управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж ЮгоЗападного банка Сбербанка России Ирина Гареева.
Кредиторский портфель населения можно сравнить с барометром, чувствительно реагирующим на то, что происходит на рынке потребительского кредитования, сказала Ирина Гареева.
Действительно, в ноябре 2008 г. среди населения был ажиотаж на кредитование, а уже к концу года наступил резкий спад. Такой перепад «настроения» объясняется кризисом. Что сегодня?
Сбербанк улучшает условия кредитования в рамках потребительских и жилищных программ. Что касается потребительских, то максимальные суммы выдаваемых кредитов увеличены практически в 1,5 2 раза, в зависимости от вида банковского продукта: по потребительским кредитам максимальная сумма увеличилась с 1 млн. до 1,5 млн. рублей (50 тыс. долларов США или 38 тыс. евро); по кредитам на неотложные нужды без обеспечения с 250 тыс. руб. до 500 тыс. (17 тыс. долларов США или 12 тыс. евро); по доверительным кредитам с 300 тыс. рублей (для участников «зарплатных проектов») и 500 тыс. рублей (для клиентов с хорошей кредитной историей) до 650 тыс. рублей (22 тыс. долларов США или 12 тыс. евро) вне зависимости от категории заемщика.
Помимо этого, с 1 июля упрощены требования по обеспечению кредитов: при сумме потребительского кредита до 1 млн. рублей требуется всего один поручитель и два поручителя для получения кредита в сумме до 1,5 млн. рублей.
Еще одно привлекательное изменение. Раньше при расчете платежеспособности заемщика его обязательства по поручительствам принимались в размере 50% среднемесячного платежа по основному обязательству. С 1 июля обязательства по поручительствам снижены до 20%.
Есть изменения и в жилищных кредитных программах. Снижены требования к размеру первоначального взноса заемщика и увеличен максимальный размер предоставляемого кредита на 510%. Также серьезно снижен размер первоначального взноса на «Ипотечный стандарт» и «Рефинансирование жилищных кредитов» с 30% до 20%; по банковскому продукту: «Кредит на недвижимость», «Ипотечный» и «Молодая семья» (для молодых семей без детей) с 20% до 15%; по программам «Ипотечный+» и «Молодая семья» (для молодых семей с ребенком (детьми) с 15% до 10%.
Кроме того, расширены возможности клиента по предоставлению объектов недвижимости в залог. Так, если раньше стоимость недвижимости, оформляемой в качестве залога по кредиту, составляла 70% от оценочной стоимости, то с 1 июля она увеличилась до 85%. Клиент сможет использовать жилищный кредит для участия в долевом строительстве в рамках «Кредита на недвижимость» и «Ипотечного кредита» на время до оформления залога кредитуемого объекта недвижимости, а также для ремонта (отделки) и реконструкции объекта недвижимости («Ипотечный кредит»).
По жилищным кредитам при расчете максимальной суммы кредита разрешен учет доходов третьих лиц (не более двух человек) при условии их включения в состав созаемщиков по кредиту. В перечень кредитуемых объектов недвижимости («Кредит на недвижимость») включены теперь и доля квартиры/жилого дома, и машиноместо. В качестве первоначального взноса по кредиту на покупку объектов недвижимости будет приниматься имеющаяся в собственности заемщика квартира.
Изменения коснулись и учета обязательств физического лица по предоставленным поручительствам. Более чем в два раза с 50% до 20% снижен размер обязательств поручителей при расчете платежеспособности.
Как подчеркнула Ирина Гареева, новые условия предоставления кредитов стали логическим продолжением апрельской кампании по отмене комиссий и снижению процентных ставок по кредитованию. В результате клиенты Сбербанка стали существенно экономить свои деньги. А благодаря внедрению новой технологии «Кредитная фабрика» еще и время, которое, как известно, тоже деньги.

