
Ростов издавна был известен как промышленный центр. Однако к необходимости нормативноправового регулирования деятельности ростовских заводов и фабрик городское сообщество подошло только в новой России. Сначала того потребовали обстоятельства, которые иначе как чрезвычайными, назвать трудно.
Речь о печально памятном хаосе в экономике и обществе в 90-е годы. А позже внимания представительного органа городской власти требовали уже интересы развития предприятий на совершенно новой основе: в условиях многоукладности экономики и ослабления роли государства в сфере промышленности. Тогда для содействия промышленному развитию Ростова в городской Думе появилась постоянная комиссия, которая специально занимается этими вопросами.
Насколько своевременным оказалось ее создание, лишний раз подтвердил кризис 2008 года, когда негативные явления в сфере экономики и финансов затронули практически все сферы городского хозяйства. В тех условиях депутаты городской Думы действовали в тесной связке с администрацией в рамках специально созданной распоряжением мэра Ростова Михаила Чернышева комиссии по обеспечению устойчивого социальноэкономического развития города. В просторечии эту комиссию сразу стали называть антикризисной. И свою задачу максимально сохранить производственный и кадровый потенциал предприятий реального сектора экономики она выполнила. Сегодня это уже вполне очевидно.
Так, при непосредственном участии депутатов городской Думы был принят ряд решений, поставивших помощь местной власти горожанам на системную основу. В частности, это касалось получения банковских кредитов как гражданами, так и предприятиями. С подачи ростовских думцев был сохранен неизменным размер базовой ставки арендной платы за использование объектов муниципального нежилого фонда. Депутаты приняли участие в переговорах с банками города на предмет получения информации о процентных ставках по кредитам и динамике кредитных портфелей юридических лиц. Эти данные потом помогли им наметить меры по оказанию своевременной информационной помощи малому бизнесу города.
Активное участие депутаты городской Думы приняли и в разработке новой, более адекватной сложившейся ситуации формы Соглашения с работодателями о сотрудничестве по обеспечению занятости населения. В разгар кризиса эта и другие меры помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда и в какойто мере гарантировать занятость потерявшим работу людям или тем, кто находился под угрозой сокращений.
И это лишь одно из соглашений, заключенных в сложный кризисный период. Всего местной властью было заключено 79 подобных документов по различным аспектам социальноэкономического сотрудничества. Они способствовали, в первую очередь, сохранению потенциала малого и среднего бизнеса, поскольку именно эта сфера принимает на себя первый удар кризиса. Но она же в силу большей гибкости производства при должной поддержке способна более успешно противостоять кризисному натиску, чем иные индустриальные монстры.
Дума, регулярно возвращаясь к анализу ситуации в промышленном комплексе города, через свою комиссию отслеживала динамику состояния предприятий. В поле зрения депутатов постоянно находились вопросы выплаты заработной платы. Последнее, впрочем, не только кризисного периода касается. Обеспечение достойной оплаты труда и своевременности ее выплаты это, можно сказать, пункт, входящий в обязательную программу работы думской комиссии.
Не так давно ростовские думцы вновь проанализировали состояние промышленного производства в городе. И отметили, что в работе предприятий появилась стойкая тенденция к улучшению. Вновь стал расти индекс промышленного производства, составивший к исходу 2009 года по полному кругу предприятий 90,1% к уровню 2008 года. Надежным индикатором промышленного роста служат показатели на предприятиях сектора производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Здесь рост отгруженной продукции уверенно сигнализирует: спад прекратился.
И если сегодня оглянуться на минувшие с начала кризиса два года, можно сделать вполне оптимистический вывод: меры, оперативно принятые при самом активном участии депутатов городской Думы Ростова, удержали экономику города и, в частности, ее промышленный сектор от обвала. Дума не растерялась на перекрестках промышленной политики, направление движения в сложных условиях было выбрано верное.
В. КОСОВ

