
В конференцзале посольства Финляндии в Москве состоялась телеконференция «Москва — Хельсинки». Посвящена она была теме «Россия — Финляндия: экономика и бизнес». Эту встречу российских и финских журналистов организовали Посольство Финляндии в Москве и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРСПРЕСС).
В мероприятии приняли участие представители руководства финской дипмиссии в Российской Федерации, руководители российских и финских средств массовой информации. Русскую сторону представляли СМИ тех регионов, где, несмотря на кризис, финские компании продолжают реализацию совместных проектов, Казани, Сочи, Новосибирска, Челябинска, РостованаДону.
Партнерские отношения Ростовской области и Финляндии продолжаются уже более 50 лет. Еще в 1956 году был подписан договор о породнении городов РостовнаДону и Каяни. Более полувека осуществляется обмен спортивными делегациями, творческими коллективами, обмен студентами и преподавателями вузов, оказывается гуманитарная помощь, перенимается опыт по совершенствованию управления коммунальным хозяйством городов.
В этом году в мае прошли Дни Финляндии в Ростовской области, был заключен ряд новых контрактов, пролонгированы договоры между Новочеркасским электровозостроительным заводом и Железными дорогами Финляндии. А в мае 2011 года запланировано проведение Дней Ростовской области в Финляндии. Во время телемоста нашу область представляла газета «Наше время».
Разговор журналистов двух стран получился интересным для обеих сторон. В принципе, и мы, и наши финские коллеги пришли к похожим выводам. Например, о том, что население России и Финляндии получает недостаточно информации о событиях, происходящих в двух странах. А наши профессиональные контакты ограничиваются редкими поездками друг к другу. Нехватка аналитических материалов в газетах двух стран отнюдь не компенсируется краткой информацией на сайтах, в блогах и интернетпорталах. Обсудили мы и чисто профессиональные проблемы они тоже оказались похожими и у финских, и у российских журналистов. Впрочем, похожим оказалось и стремление получить максимум информации за достаточно короткое время телемоста.
Финских журналистов интересовало, какое влияние оказал экономический кризис на российское общество, как изменилась жизнь людей в России в 2010 году по сравнению с 2009м, из чего складываются доходы СМИ в регионах, насколько активно главные редакторы российских газет участвуют в общественной жизни в своих регионах. Их российские коллеги отвечали на эти и многие другие вопросы, задавали свои.
Мы рассказали о тех проектах, которые реализуются в нашей области, о перспективах сотрудничества вузовских систем. Вместе с финскими коллегами запланировали совместное освещение Дней Ростовской области в Финляндии
Двух часов телеконференции едва хватило, чтобы обсудить все заявленные темы. «Надо чаще встречаться!» к такому выводу, абсолютно не сговариваясь, пришли все участники телемоста. Причем не только в «телеформате». О дальнейших планах и контактах рассказал советник по прессе посольства Финляндии в Москве Веса Кекяле. В ноябре предполагается визит в Финляндию делегации главных редакторов российских региональных газет, который организует Министерство иностранных дел Финляндии.
По окончании телеконференции заместитель посла, полномочный министр Арья Макконе организовала прием для российских журналистов. В неформальной обстановке продолжилось обсуждение тем телемоста, обозначились новые направления совместной работы по укреплению контактов средств массовой информации России и Финляндии.

