Обойдя стенды выставки «Ростов гостеприимный — 2010», сделала вывод: переработка на Дону пытается выкарабкаться за те рамки, в которые ее загоняет спрос. Берутся за переработку собственной продукции и фермеры, которых власти по большей части считали на это не способными.
И именно кризис, трудные времена дали многим толчок к росту.
Больше шишек крепче бизнес
У стенда фермерского хозяйства
Поскольку мы были далеки от земли, то всему учились по книгам: как севооборот соблюдать, сколько удобрений вносить. А со всеми своими бедами и проблемами шли в администрацию района, и нам помогали, говорят Ситниковы. Стали получать хорошие урожаи, но особой радости это не принесло: цены на зерно тогда не было. Вот и пришли к мысли производить из собственного отличного сырья экологически чистую, вкусную продукцию.
И начали фермеры перерабатывать зерно, обзавелись мельницей и крупорушкой. На витрине их продукция: перловка, ячневая крупа, пшено, горох. Фермеры и семечку жарят, фасуют в яркие пакетики с названием «Донская забава», и выпекают кондитерские изделия. Вот так они ответили на тезис о том, что сегодня в любом деле нужна узкая специализация: если производишь зерно, то только этим и должен заниматься. Ситниковы на собственном опыте доказали: переработка перспективна.
Мы бывали и на «Зеленой неделе» в Берлине, смотрели, какую продукцию там представляют переработчики. Оказалось,
У нас та же проблема, что и у многих мелких производителей: нам трудно попасть в крупные торговые сети со своей продукцией. А как же приоритет местного производителя, качество продукции которого не уступает, а, порой, и много лучше, чем продукция из других регионов? вступил в разговор Владимир Петрович. В Краснодарском крае, например, руководителям крупных сетей губернатор просто высказал свое скромное пожелание: видеть на прилавках их супер и гипермаркетов продукцию, произведенную на Кубани. И они ему не смогли отказать.
А Ситниковы пытаются создавать свою
Создание специализированных магазинов один из самых коротких и эффективных путей к потребителю. Можно сказать, прямая к нему дорожка. К сожалению, не все
Что касается доступа в сети, то когда произойдут корректировки закона «О торговле», надо думать, крупноформатная сетевая торговля станет доступна производителям любого ранга.
Не бойтесь пробовать!
На собственном опыте убедилась, что на таких выставках надо пробовать все, что предлагают. И тогда есть шанс сделать столько открытий чудных! Не помню, но на
Нам бы молока побольше! восклицают мастера. Пока на производство сыра его хватает, но все меньше остается тех, кто держит на подворьях коров. А мы молоко берем не только в крупных хозяйствах, но и в личных подсобных. Очень может быть, что придет такой день, когда его станет значительно меньше. Чтобы люди коров держали, им нужна поддержка государства и местной администрации.
Вот такое у сыроделов было пожелание. Да, переработчики молока, возможно, в недалеком будущем будут испытывать нехватку сырья. Думать о плохом не хочется, но приходится. Ведь неподалеку стенд Семикаракорского сыродельного завода.
«Уплетаев» и «Одноклассница»
Это предприятие ООО «Комбинат Родионовский» существует уже три года в слободе
Лепили вручную пельмени, причем из чистого мяса, очень вкусные вареники, котлеты куриные, рассказывает заведующая производством Надежда Вакало. Заморозкой торговали в «Ашане» и «Покровском». Коллектив у нас небольшой всего 20 человек, и особых потрясений
А на выставку привезли свое
Такие обеды есть только у нас, рассказал генеральный директор комбината Владимир Ерещенко. И мы можем обеспечить ими сотрудников офисов, магазинов. Товар качественный, цена оптимальная. Обеды в вакуумной упаковке могут храниться в холодильнике 14 суток.
А Татьяна Аликова вот уже 10 лет в селе Самарском выпускает конфеты. Утверждает, что таких вкусных, исключительно с натуральными добавками абрикосом, малиной, черносливом, халвой никто больше не производит. О трудностях со сбытом продукции предприниматель не распространяется. Потому что тоже идет по пути создания собственных магазинов и расширения ассортимента.
Пока мои любимые конфеты «Одноклассница», говорит Татьяна Михайловна. Но, может быть, придумаем в будущем
Уходить с такой вкусной выставки совсем не хочется. Тем более что многие ее «изюминки» пока остались за кадром: невозможно объять необъятное. Но надо думать, что вся продукция наших «маленьких» производителей, которые быстро растут и умнеют на глазах, найдет своих поклонников и постоянных покупателей.