
Шестой ежегодный форум предприятий реального сектора экономики провела в Москве «Деловая Россия». Его название — «МодерниЗАция» — четко определило рамки дискуссий, в которых участвовали представители несырьевого бизнеса.
«Деловая Россия» общественная организация, которая как раз и объединяет тех, кто добился экономических успехов, сделав деньги не на «нефтянке», не на продаже алюминия или в силу особой «приближенности к трубе». Их главный «природный ресурс» предприимчивость, активность, смелость. Это о таких людях на международном экономическом форуме
Не могу сказать, что обсуждение это прибавило оптимизма. Да, в экономическом докладе, который ежегодно представляет «Деловая Россия», отмечено, что за прошедшие с первого форума шесть лет в стране в целом стал выше уровень жизни, обеспечивается финансовая стабильность, вырос ВВП. Но все эти улучшения происходят в основном благодаря высоким ценам на сырье. А вот свой индустриальный потенциал Россия во многом потеряла. По технологическому уровню производства мы все больше отстаем от конкурентов. Энергетическая и транспортная инфраструктуры находятся в критическом состоянии. Не извлечены и серьезные уроки из кризиса. Наша экономика восстанавливается, прежде всего, за счет высоких цен на нефть и роста сырьевого экспорта. Потребительский спрос удовлетворяется
Все участвующие в дискуссиях известные люди, добившиеся успехов в своем бизнесе, были практически единодушны: никакие косметические меры по ремонту экономики не помогут.
Нужно менять систему, структуру промышленности, экспорта, внутреннего рынка, социального сектора. А этого не сделать без миллионов новых рабочих мест, десятков тысяч новых конкурентоспособных производств.
Но возможно ли это в сегодняшней России? Эксперты утверждают, что главными субъектами в нашей экономике остаются сырьевой бизнес и бюрократия. Они заинтересованы в сохранении имеющегося положения дел, никакая модернизация им не нужна. Провести ее может только частный бизнес. Именно он во всем мире является главным ресурсом и движущей силой модернизации. Есть достаточно много примеров развитых государств, не обладающих значительными запасами природных ресурсов. Но при этом там построены цветущие экономики потому, что там задействовали предпринимательскую активность.
Как используют этот ресурс у нас? Об этом выступавшие говорили с болью. Часть ресурса сидит в тюрьме. Другой части угрожают действия недобросовестных партнеров, чиновников, правоохранительных органов. В результате этих «наездов» можно потерять не только частную собственность, но и свободу. (На форуме выступал предприниматель, три года отдавший борьбе с рейдерами, захватившими его бизнес. Они действуют в тесной связке с правоохранительными органами.
Много говорили о беззащитности бизнесменов и разобщенности предпринимательского сообщества. О том, что общественное мнение не понимает и не принимает образ «бизнесмена работающего» главенствует
Кстати, отличительная особенность нынешнего форума была как раз в том, что к участию в его работе пригласили руководителей наиболее влиятельных газет Российской Федерации, объединенных в Альянс руководителей региональных СМИ России. И нам было что ответить на обвинения, звучавшие в адрес прессы. Прежде всего мы напомнили уважаемым членам «Деловой России», что пресса это не только федеральные издания, которые читают в Москве, не только центральное телевидение. В России продолжают выходить газеты и журналы, рассказывающие своим читателям о реальной экономике и людях, добивающихся успехов своим трудом. Поддерживающие идеи, близкие содержащимся в докладе «ДР». Вот только существуют такие газеты и телеканалы в иной плоскости, нежели общественная организация «Деловая Россия». И это принципиальная ошибка. Нам нужно находить точки соприкосновения, если мы заинтересованы в изменении негативного отношения общества к бизнесу. Первым шагом в этом направлении, будем надеяться, станет форум, где мы встретились.
По сути, бизнес, работающий в реальном секторе экономики, предлагает власти заключить новый общественный договор. Его суть очень проста: «Модернизация от бизнеса в обмен на условия лояльности от власти». И тогда ответ на вопрос «Как осуществить модернизацию?» будет звучать так: «Надо сделать ее выгодной для бизнеса».

