
Каково же здесь летом? — подумала я. И территория Ростовского завода точного литья представилась мне этаким адом, потому что стоять возле печей в летний зной наверняка невыносимо.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Совсем нет, говорит Людмила Павлова. Она присоединяет одну парафиновую форму к другой, дотрагивается до них раскаленной металлической пластиной. Мы здесь привычные. Я, например, в своей жизни, кроме как литьем, больше ничем не занималась, а у меня трудовой стаж 38 лет.
Зимой здесь хорошо, подхватывает Виктор Иванович Онипко, начальник производства. А вообще, конечно, тяжело. На пенсию люди раньше выходят. Вредная это профессия. Потому сюда молодежь и не идет. Приходят в поисках работы многие, а остаются единицы.
А ведь производство литых изделий дело многоступенчатое. Рабочих рук немало требует. Сначала из воска делают форму (восковку), точно такую, какой будет деталь. На восковку наносят керамическое покрытие. Так получаются стояки. Их помещают в ванну, где из стояков выплавляется воск. Потом формы прокаливают. Прокаленные формы помещают в опоки (ящики с землей). Затем в форму заливается раскаленный металл. На отрезных станках от остывших деталей отрезается лишнее. В конце деталь чистится. Но такую новенькую, чистенькую и красивенькую деталь применить сразу в дело еще нельзя ее еще нужно дорабатывать:
Сергей Франчиков, директор завода, несмотря на все сложности, и тогда, и сегодня уверен: производить все равно интереснее, чем просто продавать, но, разумеется, при условии, что производство приносит прибыль, а не только удовлетворение. В свое время он сам был вынужден уйти в коммерцию, потому что работа
Я на пасеке собирал яд пчел. В кооперативе клеил кроссовки. Торговал запчастями. А когда знакомый предложил поднять литейный завод, вспоминает Сергей, я загорелся: а смогу ли? Был в этом определенный азарт.
Литейный завод располагался на территории нынешнего
Те, кто тогда пришел, работают по сей день. Хотя за это время многое изменилось. В 2007 году полноправным хозяином завода стал Сергей. Само предприятие пришлось перенести. Сергей довольно долго искал новое место. Наконец нашел на территории завода «Красный Аксай». Перевез туда оборудование, а с предыдущим хозяином завода договорился, что расплатится за имущество в рассрочку.
Вы называете переезд одним из самых сложных периодов в существовании завода. А кризис как вы пережили?
Было непросто, мы же выпускаем строительные, автодетали. Спрос на них, было время, упал. Но, в общем, кризис подействовал на сферу, в которой мы работаем, оздоровляюще. Раньше наши изделия покупали посредники. В кризис посредники ушли с рынка. Производители теперь сами ищут друг друга, что удешевляет производство и нередко облегчает взаимодействие. А найти сегодня что бы то ни было, имея Интернет, совсем не проблема. Кризис был и ушел, а проблемы, которым десяток лет, так и остались.
Мы хотели выкупить участок земли, начать строительство, но кредит нам под имеющееся имущество давать отказались. Наше оборудование относится к металлургическому, в случае чего банку продать его будет сложно неликвидное.
Хотелось бы расширить производство, но мы не будем тогда обеспечены работой. Крупные заказы уходят в Китай. Там предложения куда дешевле российских. Этим летом
И потом, если расширяться, нужны кадры, а мы держимся только за счет старых специалистов. Они не только легко подменяют друг друга, но еще и очень дисциплинированные. Пришли не так давно устраиваться двое мужчин. На работу приходили поздно, а после первой же выплаты в запой ушли. Пришлось самому стать за станок и чистить детали. Так что кризисом, увы, проблемы не ограничиваются

