
Ирине приносят банановую кожуру знакомые. Ей самой до смерти надоело есть бананы. А что делать? Банановую кожуру приходится сушить и сушить. Она — хит сезона.
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Ирина Фирсова использует банановую кожуру для украшения корней. Сначала едет на левый берег Дона. Накопает там корней. А потом дома начинает делать из них подсвечники, панно. Корни, которым нельзя изменить форму, не любит. Больше ей нравится работать с гибким материалом. Особенно для этого подходит корень клиновидного ясеня. Корни украшаются природными материалами: ракушками, камешками, семенами, даже кукурузными рыльцами. В конце изделия вскрываются лаком.
Их можно легко поместить под струю воды, рассказывает Ирина, и ничего с ними не станется. Эти поделки вообще долговечные и прочные. Когда у меня спрашивают, можно ли их взять для подарка за рубеж, я делаю вот так.
Ирина берет панно за, казалось бы, хрупкий корень и вертит им. Корень не ломается и принимает исходную форму.
С обеда Ирина стоит в парке, пока не придет вечер, а все остальное время ездит за корнями, изготавливает композиции дома. Говорит, спит по 4-5 часов, потому что творчество «мешает»: постоянно в голову приходят новые идеи, и нужно их сразу же реализовывать. Загружает себя так Ирина еще и потому, что хочет больше заработать.
С 45 лет я жить и начала, рассказывает. Деньги сегодня решают почти все, я это чувствую, стараюсь зарабатывать, но даже в самые тяжелые времена никогда не халтурила. Много работаю, потому что это дело мне близко, и поэтому у меня крайне высокая работоспособность. Меня здесь встретил сокурсник
У Ирины есть дочь, была работа актрисы в театре, но корни оказались ближе.
Дочь выросла. С театром не сложилось, потому что я не поверила до конца в себя. А это главное. Уже проверено. У меня теперь такой девиз по жизни: «Все получится». Нужно только взяться. Когда спрашивают: а какие работы вы выполняете? Я отвечаю: любые. Потому что знаю, если не отступать все получится. Спасуешь результат будет отрицательный.
О том, что ушла из театра, Ирина не жалеет. Говорит, не может
А начинала Ирина с икебаны. Делала композиции из искусственных цветов. Брала обычные пластиковые крышки для банок. Обматывала их зеленым целлофаном. Втыкала туда цветы. Потом ходила по центральному рынку с подносом и предлагала за символическую плату.
Это было тяжелейшее время 90-е годы, вспоминает художница, я в долгах была как в шелках. А занималась этим, представляете?.. Нравилось мне это просто.
Ирина потом еще долго занималась икебаной. Не могла сразу на корни перейти, должно было пройти

