
В Сочи началось строительтво скоростной магистрали «Дублер Курортного проспекта». К концу 2011 года это избавит город от автомобильных пробок в санаторном микрорайоне «Приморье».
Фото/Видео: Стас Павлов
Опытный строитель Иван Капитанов приехал работать на олимпийские стройки Сочи из города
На трассе «Дублер Курортного проспекта» как раз начинается строительство мостов и эстакад. Надо возводить мощные опоры, вначале стальной каркас, потом бетон! Да что мы вам, Иван Александрович, объясняем, с вашим опытом это вы нас учить должны
Против бригадирства опытный строитель Иван Капитанов возражать не стал. Дело он свое хорошо знает, группу молодых рабочих возглавить это можно! И мосты можно будет ставить, и эстакады
А мостов на будущей скоростной магистрали «Дублер Курортного проспекта» хватает с избытком. Трасса будет пронизывать горные хребты, а затем пронесется сразу над несколькими ущельями. Как известно, до начала подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года в городе вдоль моря проходила только одна магистраль Курортный проспект. В начале 90-х годов прошлого века появилась вторая Малая объездная дорога. Около года тому назад стала действовать третья Большая объездная дорога. Это разгрузило центральную часть Сочи, однако огромные автомобильные пробки стали появляться в самом курортном уголке города, в микрорайоне, который горожане именуют «Приморье». Здесь располагаются прекрасные здравницы «Актер», «Военный санаторий», «Металлург», «Правда», «Орджоникидзе». И вот мало того, что транспортные заторы не дают жизни сочинским водителям, так они и курортникам стали создавать сплошные неудобства.
В этой ситуации стало ясно, что необходимо как можно скорее начинать строить еще одну магистраль «Дублер Курортного проспекта». Начиная от долины реки Агуры и заканчивая микрорайоном Мамайка. Протяженность первой очереди 5 километров 600 метров. Три огромных моста и эстакада. Три тоннеля. По заказу Министерства транспорта России за это дело взялись специалисты «Тоннельного отряда 44».
Бетонщики и сварщики из бригады Ивана Капитанова сейчас возводят несущие колонны моста в долине реки Агуры. Работает бригада вахтовым методом, две недели люди на стройке, затем две недели дома. Тяжело? Нормально! Как с заработками? Тут строители расхохотались от всей души.
Как оказалось, на строительстве «Дублера Курортного проспекта» сейчас работает много строителей из Ростовской области. Звеньевой Петр Рябов приехал из поселка Углегорский Тацинского района. Бригадир проходчиков Евгений Пфафенрод из Донецка. Бетонщик Дмитрий Трибунских из Новошахтинска. Словом, долгий это список. И для всех посланцев донской земли подготовка города Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года обернулась профессиональным ростом, хорошими заработками и уважением окружающих людей.
Ну а первая очередь скоростной магистрали «Дублер Курортного проспекта» будет сдана в конце 2011 года. И послужит эта дорога не только олимпийским идеалам. На многие годы вперед она избавит город Сочи от автомобильных заторов в санаторном микрорайоне «Приморье». Этого с нетерпением ждут не только сочинцы, но и все россияне, приезжающие отдыхать в город у Черного моря.

