Для Андрея Свирюкова несколько лет назад настольной книгой стало издание с самым незамысловатым названием — «Страусы и перепелки». Именно эту книгу бывший сварщик держит всегда под рукой и выучил почти наизусть. Он и мне ее с удовольствием продемонстрировал.
Фото/Видео: Мария Золотарева
Вот, дескать, с чего начался «перепелиный» бизнес семьи Свирюковых. Только в книге той лишь азы выращивания небольшой серой птички были прописаны, а учиться пришлось
Живут Свирюковы в хуторе Бронницком
Так попали Свирюковы на нашу донскую землю. Вырученных от продажи пятикомнатной благоустроенной квартиры денег хватило только на покупку небольшого домика в хуторе, куда перевезли они двух детей и родителей.
Нам все время приходится
Когда дети окончили школу, Андрей и Ольга подались из хутора на заработки в большие города. Бывшие сварщик и энергетик освоили навыки строительных профессий и пошли заниматься евроремонтом домов обеспеченных людей. Были в Москве и Питере, Ростове, конечно.
Питерский друг тогда рассказал мне о перепелках, говорит Андрей. Дал книгу почитать и убедил меня в выгодности «перепелиного» бизнеса. Дескать, большие деньги можно скоро заработать, ведь на этом рынке почти нет конкурентов.
А тут снова нас настигли перемены, с улыбкой добавляет приветливая хозяйка дома. Грянул мировой экономический кризис. Зарплаты строителям урезали, и мы решили вернуться домой.
Тогда и вспомнилась идея заняться выращиванием серой птички. Достал Андрей свою «остросюжетную» книгу о страусах и перепелках и стал строить планы на будущее.
Новоиспеченным сельским предпринимателям опять пришлось начинать с нуля. Они воспользовались государственной субсидией на развитие бизнеса, через районную службу занятости получив около 60 тысяч рублей.
Все было очень непросто, рассказывает Ольга. Чтобы открыть собственное дело, нужно кучу документов собрать. И тут нам очень помогли и в районной администрации, и в Центре занятости.
Андрей, конечно, больше ответственности взял на себя по технологии выращивания перепелов. Строил помещение, приобретал оборудование и самих птиц. Начинали с нескольких десятков голов. На всем старались экономить. Клетки для птицы Андрей изготовил сам.
Оказалось, перепелки не высиживают сами птенцов, делится Андрей. Мы купили несколько бытовых инкубаторов. Но они, как показал опыт, не годятся слишком малый выход цыплят. Пришлось приобретать промышленный.
Не хватало и ветеринарных знаний, и зоотехнических. Это для специалиста в сельскохозяйственном производстве понятно словосочетание «ремонтное стадо», а Свирюковы лишь со временем занялись селекцией поголовья перепелов. О собственных взлетах и падениях в развитии бизнеса Андрей и Ольга рассказывают с юмором и без утайки. Они вообще очень приятные собеседники.
Только, пожалуйста, не надо наши «миллионы» считать, смеются предприниматели. Приезжала недавно одна журналистка из популярной газеты, послушала нас, походила по двору. Читаем материал и диву даемся: откуда такие факты? Перемножила цену яиц на количество поголовья, наверное, и вывела баснословный результат. Хотели письмо в ту газету послать, но потом передумали. А «Наше время» мы постоянно выписываем. Много полезного находим.
И мои собеседники показали стопку наших газет. Начали обсуждать отдельные публикации. Особенно их, конечно, интересовали материалы по развитию малого бизнеса.
Миллионами, действительно, у Свирюковых не пахло. Дом, в котором они живут, еще требует вложений, как и сам бизнес. Новый транспорт не помешал бы, и так далее. Чего в достатке, так это увлеченности и любви к делу, которым они занялись не так давно. О своих перепелочках и о пользе употребления в пищу перепелиных яиц и мяса они могли рассказывать часами. И бросать новый для себя бизнес не собираются.
Когда я стала прощаться с хозяевами, они попросили указать в будущем материале несколько своеобразных алгоритмов для тех, кто начнет заниматься выращиванием перепелов.
Прежде всего необходимо правильно рассчитать расход имеющихся денежных средств, советовали Свирюковы.
Приобрести транспорт и необходимое количество кормов. Лучше даже с плюсом.
Изучить рынок сбыта.
Прочитать специальную литературу и посоветоваться со специалистами. А вообще необходимо возрождать систему заготконтор на государственном уровне, потому что одно дело вырастить продукцию, а совсем другое ее реализовать.
Вся семья Свирюковых, начиная с детей и заканчивая родителями, связана с «перепелиным» бизнесом.