Для Андрея Свирюкова несколько лет назад настольной книгой стало издание с самым незамысловатым названием — «Страусы и перепелки». Именно эту книгу бывший сварщик держит всегда под рукой и выучил почти наизусть. Он и мне ее с удовольствием продемонстрировал.

Вот, дескать, с чего начался «перепелиный» бизнес семьи Свирюковых. Только в книге той лишь азы выращивания небольшой серой птички были прописаны, а учиться пришлось все-таки на собственных ошибках.

Живут Свирюковы в хуторе Бронницком Усть-Донецкого района. Приехали сюда в девяностые годы теперь уже прошлого столетия, когда приказала долго жить некогда могучая страна под названием СССР. История их «бегства» из Узбекистана, где жили долгое время и успели пустить корни, похожа на сотни судеб других русских людей времен перестройки. И искали новое место жительства тоже почти все одинаково: кто-то из друзей был в командировках, рассказывал, потом ехали-летали «на разведку», приценивались по имеющимся средствам к жилью и, продавая за бесценок десятилетиями нажитое имущество, перевозили в понравившиеся края свои семьи.

Так попали Свирюковы на нашу донскую землю. Вырученных от продажи пятикомнатной благоустроенной квартиры денег хватило только на покупку небольшого домика в хуторе, куда перевезли они двух детей и родителей.

— Нам все время приходится что-нибудь преодолевать, — делится со мной Ольга, жена Андрея. — Строились потихоньку на новом месте, пытались пчелами заниматься, огородом. Вообще мы по жизни оптимисты. Привыкли держаться вместе и не бояться перемен, полагаясь на волю божью и на самих себя.

Когда дети окончили школу, Андрей и Ольга подались из хутора на заработки в большие города. Бывшие сварщик и энергетик освоили навыки строительных профессий и пошли заниматься евроремонтом домов обеспеченных людей. Были в Москве и Питере, Ростове, конечно.

— Питерский друг тогда рассказал мне о перепелках, — говорит Андрей. — Дал книгу почитать и убедил меня в выгодности «перепелиного» бизнеса. Дескать, большие деньги можно скоро заработать, ведь на этом рынке почти нет конкурентов.

— А тут снова нас настигли перемены, — с улыбкой добавляет приветливая хозяйка дома. — Грянул мировой экономический кризис. Зарплаты строителям урезали, и мы решили вернуться домой.

Тогда и вспомнилась идея заняться выращиванием серой птички. Достал Андрей свою «остросюжетную» книгу о страусах и перепелках и стал строить планы на будущее.

Новоиспеченным сельским предпринимателям опять пришлось начинать с нуля. Они воспользовались государственной субсидией на развитие бизнеса, через районную службу занятости получив около 60 тысяч рублей.

— Все было очень непросто, — рассказывает Ольга. — Чтобы открыть собственное дело, нужно кучу документов собрать. И тут нам очень помогли и в районной администрации, и в Центре занятости. Бизнес-план учили составлять, в других вопросах консультировали. Мы каждый семинар посещали. У нас ведь нет бухгалтерского образования. Пришлось и этому учиться. Смешно, но я раньше не знала даже, что такое платежное поручение, а теперь уже и кассовые книги веду сама, и в «упрощенке» разбираюсь.

Андрей, конечно, больше ответственности взял на себя по технологии выращивания перепелов. Строил помещение, приобретал оборудование и самих птиц. Начинали с нескольких десятков голов. На всем старались экономить. Клетки для птицы Андрей изготовил сам.

— Оказалось, перепелки не высиживают сами птенцов, — делится Андрей. — Мы купили несколько бытовых инкубаторов. Но они, как показал опыт, не годятся — слишком малый выход цыплят. Пришлось приобретать промышленный.

Не хватало и ветеринарных знаний, и зоотехнических. Это для специалиста в сельскохозяйственном производстве понятно словосочетание «ремонтное стадо», а Свирюковы лишь со временем занялись селекцией поголовья перепелов. О собственных взлетах и падениях в развитии бизнеса Андрей и Ольга рассказывают с юмором и без утайки. Они вообще очень приятные собеседники.

— Только, пожалуйста, не надо наши «миллионы» считать, — смеются предприниматели. — Приезжала недавно одна журналистка из популярной газеты, послушала нас, походила по двору. Читаем материал и диву даемся: откуда такие факты? Перемножила цену яиц на количество поголовья, наверное, и вывела баснословный результат. Хотели письмо в ту газету послать, но потом передумали. А «Наше время» мы постоянно выписываем. Много полезного находим.

И мои собеседники показали стопку наших газет. Начали обсуждать отдельные публикации. Особенно их, конечно, интересовали материалы по развитию малого бизнеса.

Миллионами, действительно, у Свирюковых не пахло. Дом, в котором они живут, еще требует вложений, как и сам бизнес. Новый транспорт не помешал бы, и так далее. Чего в достатке, так это увлеченности и любви к делу, которым они занялись не так давно. О своих перепелочках и о пользе употребления в пищу перепелиных яиц и мяса они могли рассказывать часами. И бросать новый для себя бизнес не собираются.

Когда я стала прощаться с хозяевами, они попросили указать в будущем материале несколько свое­образных алгоритмов для тех, кто начнет заниматься выращиванием перепелов.

Прежде всего необходимо правильно рассчитать расход имеющихся денежных средств, — советовали Свирюковы.

Приобрести транспорт и необходимое количество кормов. Лучше даже с плюсом.

Изучить рынок сбыта.

Прочитать специальную литературу и посоветоваться со специалистами. А вообще необходимо возрождать систему заготконтор на государственном уровне, потому что одно дело вырастить продукцию, а совсем другое — ее реализовать.

Вся семья Свирюковых, начиная с детей и заканчивая родителями, связана с «перепелиным» бизнесом. Кто-то прямо, кто-то косвенно. Дело потихоньку развивается, а продукция с этой домашней фермы уже продается в близлежащих населенных пунктах.