
Хлеб здесь делается только вручную. Пекари уверены — чем дольше хлеб будет находиться в человеческих руках, тем лучше.
Фото/Видео: Людмила Мельникова
Если просто кинуть тесто в форму, нормального хлеба не получишь, считает Владимир Воскресенский, владелец пекарни. Его нужно обмять, оформить, просто подержать в руках тогда хлеб станет настоящим.
Здесь работают всего 78 человек, в основном родственники. Разумеется, на праздники, особенно на Пасху, нанимают дополнительных рабочих тогда спрос на куличи и пасхи пекарни огромен. А в обычное время это «семейный подряд», как шутят Воскресенские. Такое дело Владимир Иванович решил организовать перед выходом на пенсию.
Всю жизнь проработал на элеваторе, рассказывает он. Знаю о муке все. И както решил: а почему бы и нет? Весь хлеб в Дубовском привозной, местных конкурентов нет. Год назад взял по муниципальной программе поддержки малого предпринимательства субсидию, закупил оборудование. Сейчас уже налаживаются основные поставки в сельские магазины, около 700 800 булок в день выходит.
На столы селян продукция пекарни попадает еще теплой в этом главное преимущество дубовской пекарни. И еще, надеется Владимир Иванович, хлеб завоевывает односельчан своим качеством с этим на пекарне строго.
Мы не волшебники, мы только учимся, смеется он. Но если возникает какойлибо брак, всю партию отправляем под нож без сожаления. В этом случае маленькой пекарне с небольшими объемами производства легче поддерживать качество убыток есть, но не смертельный. Бывает всякое: то муку не того качества подсунут, то цех на полчаса обесточили все, хлеб пропал!
Дополнительную «копеечку» к пенсии пекарь получает, но признается: непростая это стезя. С тестом много рисков, иногда от человека не зависящих, сырье мука, сахар дорожает, а повышать цену на хлеб Владимир Иванович не собирается. Как и менять сырье или вводить какиелибо пищевые добавки. Любят его батоны, «ромашки» и булочки именно за традиционный, почти домашний вкус такое отношение многого стоит.
Возможно, когдато эта пекарня станет крупной и начнет производить хлеб для других сел и даже районов. Тогда появятся дополнительное оборудование, новые рецептуры Владимир Иванович не отрицает и такого варианта. Но пока это просто деревенская пекарня с настоящим свежим хлебом, которая как нельзя кстати заняла здесь свою нишу.

