Хлеб здесь делается только вручную. Пекари уверены — чем дольше хлеб будет находиться в человеческих руках, тем лучше.

— Если просто кинуть тесто в форму, нормального хлеба не получишь, — считает Владимир Воскресенский, владелец пекарни. — Его нужно обмять, оформить, просто подержать в руках — тогда хлеб станет настоящим.

Здесь работают всего 7­8 человек, в основном — родственники. Разумеется, на праздники, особенно на Пасху, нанимают дополнительных рабочих — тогда спрос на куличи и пасхи пекарни огромен. А в обычное время это  «семейный подряд», как шутят Воскресенские. Такое дело Владимир Иванович решил организовать перед выходом на пенсию.

— Всю жизнь проработал на элеваторе, — рассказывает он. — Знаю о муке все. И как­то решил: а почему бы и нет? Весь хлеб в Дубовском привозной, местных конкурентов нет. Год назад взял по муниципальной программе поддержки малого предпринимательства субсидию, закупил оборудование. Сейчас уже налаживаются основные поставки в сельские магазины, около 700 — 800 булок в день выходит.

На столы селян продукция пекарни попадает еще  теплой — в этом главное преимущество дубовской пекарни. И еще, надеется Владимир Иванович, хлеб завоевывает односельчан своим качеством — с этим на пекарне строго.

— Мы не волшебники, мы только учимся, — смеется он. — Но если возникает какой­либо брак, всю партию отправляем под нож без сожаления. В этом случае маленькой пекарне с небольшими объемами производства легче поддерживать качество — убыток есть, но не смертельный. Бывает всякое: то муку не того качества подсунут, то цех на полчаса обесточили — все, хлеб пропал! 

Дополнительную «копеечку» к пенсии пекарь получает, но признается: непростая это стезя. С тестом много рисков, иногда от человека не зависящих, сырье — мука, сахар — дорожает, а повышать цену на хлеб Владимир Иванович не собирается. Как и менять сырье или вводить какие­либо пищевые добавки. Любят его батоны, «ромашки» и булочки именно за традиционный, почти домашний вкус — такое отношение многого стоит.

Возможно, когда­то эта пекарня станет крупной и начнет производить хлеб для других сел и даже районов. Тогда появятся дополнительное оборудование, новые рецептуры — Владимир Иванович не отрицает и такого варианта. Но пока это — просто деревенская пекарня с настоящим свежим хлебом, которая как нельзя кстати заняла здесь свою нишу.