
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Минсельхоза России Елена Скрынник подписали соглашение о поддержке сельхозпроизводства и социального развития села на 2011 год.
Согласно договоренности жители села получат субвенции, позволяющие активно развивать агропромышленный комплекс, обустраивать хутора и станицы Дона.
Ростовская область одна из первых в стране подписала такое соглашение, и очень важно, что поддержка сельхозпроизводителям Дона будет оказана ещё до начала посевной кампании.
По соглашению на поддержку сельскохозяйственного производства Дона и улучшение жилищных условий селян из федерального и областного бюджетов выделяется 4,1 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на сохранение и восстановление плодородия земель сельхозназначения, приобретение современной высокопроизводительной техники, которая производится в Ростовской области, что, в свою очередь, будет весомой поддержкой машиностроительных предприятий.
Владельцы личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, предприятия, занятые промышленным рыбоводством, крестьянские (фермерские) хозяйства и организации агропромышленного комплекса смогут получить поддержку в виде возмещения части затрат на уплату процентов по полученным на производство сельхозпродукции кредитам.
Также средства пойдут на поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, поддержку овцеводства и племенного животноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.
В рамках соглашения осуществляется финансирование реализации в Ростовской области федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года»: заложены деньги на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, газификацию и водоснабжение.
Договоренность о подписании соглашения была достигнута в ходе работы международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине, на которой министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в беседе с губернатором Василием Голубевым подчеркнула передовую роль Ростовской области в продовольственном обеспечении страны.

