
Альтернатива есть всегда. Об этом Дмитрий Жукевич говорит всем своим клиентам, попавшим в трудную ситуацию. Уж онто знает: даже если ты занимал руководящую должность в крупной страховой компании, а потом тебя выставили за дверь, объясняя все кризисом, отчаиваться не стоит.
Сам Дмитрий в этом случае сразу пошел в службу занятости. Ему предложили вакансию в Батайске, в организации, которая помогала предпринимателям. Когда он постиг только самые азы, хозяин решил закрыть дело. «А ведь это даже неплохо», подумал Дмитрий, вновь став безработным, и занял место своего начальника на рынке.
И хотя цель открытия Центра поддержки предпринимателей вытекала из самого названия, его руководителю, герою материала, самому не помешала бы помощь: слишком мало он работал в этой сфере. Но Дмитрий нашелся и здесь. Обратился к коллегам, таким же начинающим, как он, предпринимателям с идеей создать клуб «Чайник». По десятьдвенадцать человек они собирались около года. Говорили о проблемах, которые возникают в ходе оформления и ведения дела, и о том, как они их решают.
«Чайник» живет до сих пор, но в телефонном режиме. Предприниматели «выросли», работы у них стало больше, поэтому времени собираться вместе не осталось. Зато доверие друг к другу только приумножилось. Поэтому, если возникают проблемы или неясности, члены кружка звонят друг другу. Сам же Дмитрий теперь знает не только ответы, которые должен будет дать клиентам, но даже вопросы, которые, скорее всего, ему зададут пока неопытные предприниматели или те, кто только собирается вступить в их ряды.
Предприниматель сегодня не один, рассказывает Дмитрий. Помощь тем, кто только собирается открывать свое дело, оказывают и в службах занятости, и в созданных по всей области объектах инфраструктуры. В этом году, скорее всего, опять будет действовать пилотный проект. А это значит, что в каждом муниципалитете области появится структура, где предпринимателям будут давать бесплатные консультации. Да и сейчас, уверен, им почти все разъясняют бесплатно. Пилот в этом году еще не действует, но мы денег за консультации не берем. Нужно идти навстречу людям. Тем более, через все эти же трудности я прошел сам и знаю, как можно запутаться в вещах элементарных. И их, поверьте, хватает.
Советы от Дмитрия Жукевича
Первая сложность, с которой сталкивается человек, решивший стать предпринимателем, новое положение. Раньше он работал по регламенту. Теперь должен сам решать, что и как делать. Ничего не зная, идет за советом к знакомым. Они, как правило, знают не больше. Обращаться нужно к специалистам, в те же консультационные пункты. Здесь помогут оформить бизнесплан, расскажут, на какие меры поддержки клиент имеет право. Когда дело уже открыто, многие сталкиваются с конкуренцией. Решают, что путь к конкурентоспособности лежит через сбавление цены. На самом же деле предприниматели, снижая цену, уменьшают свой доход, который и без того мал на начальном этапе развития. Это опасный ход. Нужно привлечь внимание к своему товару подругому, например, прорекламировать. Можно уговорить своих клиентов, знакомых везде говорить о своей продукции. А можно предложить к товару дополнительную услугу, хотя бы чашечку кофе.
Если дело развивается, предприниматель набирает сотрудников. Документооборот значительно возрастает. Брать специалистакадровика в случае, если работает меньше семи человек, невыгодно. Предприниматель пытается справиться сам, отнимая время у непосредственной работы. Это ошибочный ход. Лучше привлечь специалиста со стороны. Вариант более выигрышный и по времени, и по деньгам.
В этом году резко возросла уплата страховых взносов. С этим ничего не поделаешь. Нужно платить. Все знают, что может быть, если нарушить закон.
На начальном этапе развития предпринимателю трудно взять кредит. Как физическому лицу ему деньги уже не дают, как ИП он еще не может предъявить в банк налоговую отчетность, да и нет у него зачастую соответствующих доходов, чтобы выплачивать долг. Один из выходов: воспользоваться субсидиями. Однако их дают в основном по факту использования средств.
Если неудача всетаки случается и выбранный предпринимателем вид деятельности оказался неперспективным, нужно помнить, что альтернатива есть всегда.
Субсидии начинающим предпринимателям выделяются из средств как областного, так и муниципальных бюджетов. Субсидия из областного бюджета выделяется в размере 70 процентов от фактически произведенных затрат, но не более 200 тыс. рублей. Ее можно получить на возмещение следующих расходов:
части оплаты за аренду объектов капитального строительства (исключая недостроенные объекты), временных сооружений, киосков, навесов и других подобных построек;
стоимости приобретенных средств и материалов;
стоимости приобретенной методической и справочной литературы, связанной с ведением предпринимательской деятельности;
стоимости обучения сотрудников;
стоимости приобретенного программного обеспечения и услуг по его обновлению;
стоимости услуг по получению лицензий на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию;
стоимости услуг по получению патентов и/или свидетельств о регистрации авторских прав;
размещения рекламы в СМИ;
изготовления и/или размещения световой и иной наружной рекламы;
изготовления рекламных буклетов, листовок, брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах).
Полную информацию о субсидии начинающим предпринимателям можно получить на сайте администрации Ростовской области donland.ru.

