
При нынешнем дефиците жилья решить проблему его строительства силами только государства или только бизнеса невозможно — нужны слишком большие деньги. А вот объединение усилий и творческий подход, показывает практика, приводит к успеху.
Фото/Видео: Елена Слепцова
Появление в Ростове нового микрорайона Левенцовка (проект «Западные ворота») доказательство тому. В выигрыше оказались все: муниципалитет, бизнес и городское сообщество.
Обсуждение того, как должны взаимодействовать бизнес и власть при комплексном развитии территорий в Ростовской области, состоялось в ТПП. За «круглым столом» встретились люди заинтересованные представители исполнительной власти разных уровней, бизнесмены, архитекторы. Спикером на мероприятии выступил Игорь Далаксакуашвили, директор по развитию строительной компании ЗАО «Патриот», которая занимается реализацией проекта «Западные ворота» с 2008 года. Впрочем, за плечами Игоря Львовича еще и опыт, наработанный в ранге заместителя министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области, что делает его экспертом в этой сфере, позволяя видеть проблему глазами и бизнесмена, и управленца.
По мнению Игоря Далаксакуашвили, проект «Западные ворота» оказался успешен по ряду причин. Власти Ростова привлекли ресурсы и создали уникальную для современной практики строительную площадку с подведенной инженерной инфраструктурой и дорогами, что значительно упростило задачу строителей и ускорило реализацию проекта. Строительная площадка была выставлена на аукцион властями с учетом всех затрат, понесенных бюджетом. Поэтому город не только окупил свои вложения, но и получил прибыль, которая реинвестируется в постройку в микрорайоне социальных объектов школы, поликлиники, детских садов, без чего трудно представить нормально функционирующий городской микрорайон.
Его появление в Ростове позволило выполнить и ряд социальных программ квартиры в Левенцовке получили ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, детисироты. Всего к концу 2010 года здесь было сдано более 90 000 кв. метров жилья. Если учесть, что большинство проектов в условиях кризиса было приостановлено,то можно было ожидать резкого скачка цен в посткризисный период. Однако в Ростове этого не случилось именно за счет того, что рынок получил достаточно большой объем предложений в виде жилья экономкласса.. А тот факт, что продажа квартир осуществлялась лишь на финальном этапе, когда дома были уже сданы в эксплуатацию, исключал даже мысль о возможности появления обманутых дольщиков. Так что в выигрыше оказались все: муниципалитет, бизнес и городское сообщество.
Эта модель партнерства, осуществленная совместно властью и ЗАО «Патриот», могла бы стать базовой при решении проблемы комплексного освоения территорий в Ростовской области. Сложность разве в том, что на нынешнем рынке непросто найти инвестора, способного выложить миллиарды рублей за приобретение земли под строительство. Известно, что экономический кризис заморозил целый ряд проектов на Дону до 2008 года готовились площадки под строительство в Ростове, Батайске, Азове, Таганроге. Пока инвестиционной активности здесь нет. Как, впрочем, нет и прежнего спроса на жилье докризисного уровня он достигнет не раньше 2013 года, убеждены специалисты. Это время, считают они, следует использовать для подготовки строительных площадок. Причем развитие их вблизи Ростова следует рассматривать с точки зрения создания Ростовской агломерации, о которой говорят давно.
«Однако муниципалитеты могут столкнуться с проблемой деньги у них есть, но их может не хватить на единовременную реализацию нескольких проектов, а нужны большие суммы, и это будет неоправданно высокая нагрузка на годовой бюджет, предупреждает И. Далаксакуашвили. Выходом из ситуации может стать привлечение под гарантии бюджета «длинных» кредитных ресурсов на 15-30 лет с перераспределением и возвратом этих денег через тарифы. И в этом случае такой проект реален, даже для реализации нескольких крупных площадок».
Очень привлекательно и создание в новых микрорайонах кластеров с бизнесцентрами, появление рядом с крупными жилыми районами индустриальных парков. Все в сумме жилье плюс развитая социальная инфраструктура и рекреационные зоны и есть цивилизованный подход к освоению территорий.
Что касается часто критикуемого областного закона о частногосударственном партнерстве, то, по мнению И. Далаксакуашвили, « он хорош уже тем, что он есть, поскольку целый ряд интересных государственных программ и программ государственных банков для участия в них субъектов федерации требуют наличия такого закона. Кроме того, его можно дополнять и совершенствовать по мере возникновения вопросов, это нормальная законотворческая практика. Например, в части жилищных проектов сегодня должны работать другие механизмы рынок стал тоньше, интереснее и сложнее».
А пока ЗАО «Патриот» занят разработкой еще двух проектов в Ростове, которые также можно считать комплексным освоением территории.

