
Много ли вы слышали историй о том, чтобы человек менял теплый уютный кабинет чиновника на небольшую производственную мастерскую? И делал это по собственному желанию?
Фото/Видео: Мария Золотарева
На роду написано
Стаж работы в государственных органах власти у Веры Синявцевой более тринадцати лет. Комсомол, партия, райисполком Уходила. Возвращалась. И снова уходила.
Мне, наверное, было на роду написано заняться собственным делом, говорит Вера. Даже родилась 26 мая. Именно эта дата в календаре стала отмечаться позднее как День российского предпринимательства.
Она с детства любила шить. Пример был перед глазами: любимая бабушка Ефимия. В хуторе, где жила Ефимия Петровна, односельчане уважали ее за умелые руки, ведь шила она не только для себя. Вера помнит, как у бабушки сломалась швейная машинка, и она дошила
Вот и Вера сшила себе платье на выпускной вечер собственными руками. А потом решила выпускной наряд вместе с другим платьем, также сшитым самостоятельно, отнести в комиссионный магазин. Наряды эти купили через несколько дней, а бывшая школьница почувствовала в себе предпринимательскую жилку.
Поступать поехала в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности. Даже на подкурсах училась. Но тут хозяин квартиры, где жили девчонки,
Закономерная случайность
Вера вернулась в свой город, став диспетчером Константиновского гидроузла.
А вот долго там работать не смогла.
И коллектив мне очень нравился. И помогали старшие товарищи во всем. И в должности меня повышали. Но только не женская эта профессия
И ушла девушка в чиновничьи структуры. Сегодня она называет это случайностью. «Просто реализоваться в сфере предпринимательства в советское время было невозможно, рассказывает она. Зато опыта общения с людьми приобрела, работая в структурах власти, достаточно».
А когда вновь сложились так обстоятельства, где «верхи не хотели, а низы не могли», Вера целиком и полностью посвятила себя любимому занятию, открыв мастерскую по дизайну и пошиву штор. В небольшом городке практически все знают друг друга. Так что большая реклама не понадобилась. Больше в ход шло «сарафанное радио».
Я ведь в швейном деле самоучка, говорит Вера. Но меня это никогда не смущало. Сегодня столько литературы везде. Да и в каком институте можно научиться практическим навыкам?!
Купцы и ремесленники
Моя собеседница делит всех предпринимателей на купцов и ремесленников, считая их образ жизни и философию мышления совершенно разными. Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, государство, по ее мнению, делает в основном упор на первых. А еще на крупных производственников.
Самая главная проблема для нас, ремесленников, это реализация произведенных товаров. Есть очень много людей, которые могут сегодня начать свой маленький бизнес, изготавливать штучный товар. Но куда его им девать? Значит, нужны мелкооптовые базы, куда можно было бы сдать свою продукцию, ведь выходить напрямую в торговую сеть невыгодно. Там такую торговую надбавку накрутят, что никто такой дорогой товар просто не купит. А дело свое ремесленнику придется свернуть.
А еще, продолжила Вера, нужны ярмарки. И не от случая к случаю, а постоянные, чтобы можно было выставить на продажу свой товар. Роль же власти помочь привлечь потенциальных покупателей.
Организовывать ярмарки желательно, по ее мнению, на местах. Конечно, не в каждом хуторке, а хотя бы зональные.
Я напомнила своей собеседнице, что в районах проходят различные праздники, где обычно выставляются предметы народного творчества.
Да туда люди приходят отдыхать, а не покупать, сказала Вера. Я имею в виду совсем другое. Нужны каталоги производимой продукции, рекламные буклеты. А вообще нам, ремесленникам, нужно больше помогать друг другу, чаще встречаться, чтобы поделиться опытом.
Синявцева сегодня может расширить свое производство, выполнять не только индивидуальные заказы. Однако свою мастерскую Вера не собирается превращать в некую фабрику. Просто ассортимент готова разнообразить. Наволочки красивые шить, скатерти, сумочки . Да мало ли что может придумать творческий человек?! Дело только, как она говорит, за помощью в реализации произведенного товара. Тогда и развиваться малый бизнес будет быстрее.

