За молодыми — будущее бизнеса. Это — результаты sms-­голосования, которое провели на встрече молодежи с представителями власти и бизнеса. Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания совета по предпринимательству.

Открыл заседание вице­губернатор Сергей Горбань, сразу предупредив собравшихся, что на следующую аналогичную встречу приедет Василий Голубев, губернатор. Отметил Горбань и то, что в этом году впервые в бюджете области выделяются деньги на развитие молодежного предпринимательства. По большому счету, удивляться пристальному вниманию к молодым бизнесменам не приходится. Малый бизнес должен стать локомотивом экономики, при том, что лишь 3 % населения вообще способны стать на стезю предпринимательства. Поэтому важно создать именно такие условия в обществе, чтобы потенциальные предприниматели нашли себя именно на этом поприще. И начинать, считают специалисты, нужно еще со школы. Для этого в прошлом году в нашей области начался эксперимент. В 87 учреждениях среднего и общего образования ввели курс по знакомству с основами предпринимательства.

Открытию и ведению своего дела уделяется внимание и в вузах. Свои курсы разработали РГЭУ и ЮФУ. Эти программы вполне могли бы использоваться и другими высшими учебными заведениями. Однако рассказывать теорию мало. В процесс обучения обязательно следует вовлечь  практика, поэтому самым важным моментом в развитии молодежного предпринимательства должно стать взаимодействие учебных заведений с предпринимательской средой.

— Я хочу открыть свое дело, но для этого многое должна узнать, а сделать это лучше, чем работая у другого предпринимателя, вряд ли еще где­-то смогу, — рассказывает о своем взгляде на вещи вчерашняя студентка Надежда Костюрина. — Поэтому сейчас я добросовестно работаю в фирме, а в будущем, надеюсь, использую наработанный опыт при открытии своего дела. При таком подходе остаемся в выигрыше и я, и мой работодатель, и государство.

Уже сегодня есть предприниматели, которые сами активно выражают желание поделиться своим опытом с молодежью. К ним, например, относятся представители ассоциации выпускников Губернаторской программы. На их предприятиях сегодня работает не один бывший студент, который к ним в свое время попал на практику именно благодаря взаимодействию членов ассоциации с вузами. Между тем такие случаи все­таки являются исключениями, а предприниматели, высказали свою точку зрения собравшиеся, гораздо охотнее брали бы студентов на практику в том случае, если бы им полагались за это какие­нибудь доплаты. Да и сами молодые люди захотели стать предпринимателями только в том случае, если бы, побывав на частном предприятии, поняли: у нас созданы все условия для процветания бизнеса, начиная от материальных и заканчивая консалтинговыми. Судя по всему, в этом направлении уже сделано немало. По крайней мере, второй этап sms­голосования показал: государственная поддержка для молодежного предпринимательства доступна.