
...но не получается. Нормативных актов, в которых было бы написано, какие требования предъявляются для садиков, организованных индивидуальными предпринимателями, нет.
В конце марта на улице Портовой в Ростове появилась красочная вывеска. Детей от двух до шести лет приглашали в новый детский сад. Его открыла Галина Жилина. Десять лет она работала в школе. Преподавала химию, биологию, валеологию. Потом из-за маленькой зарплаты ушла, занялась страхованием. Позже стала оказывать консультационные и сопроводительные услуги предпринимателям. Когда материальное положение наладилось, Галина занялась тем, к чему всегда лежала душа, работой с детьми.
В течение целого года она посещала различные курсы. Изучала опыт работы подобных садиков в других регионах, и лишь потом открыла свой. Сняла большой двухэтажный частный дом. Рассчитывала разместить в нем тридцать детей, но потом увидела, сколько на практике занимают места дети, которые никогда не ходили в детский сад, и остановилась на двадцати воспитанниках. И это при том, что в садике на каждого ребенка приходится больше чем по десять квадратных метров, а по нормативу должно быть не менее четырех с половиной. Кто-то приводит детей к Галине на целый день, кто-то на полдня.
И малыши, и дети постарше здесь вместе, это принцип Монтессори, я отчасти пользуюсь ее методикой, рассказывает Галина. Она не предполагает учителей, зато в ней есть наставники. Принцип Монтессори можно свести к фразе «помоги мне это сделать самому».
Когда Галина показала мне комнату, где проводятся занятия по методике Монтессори, ныне столь модной, я удивилась: на столах стояли, например, две миски (одна пустая, другая с крупой ) и ложка, молния с большим замочком, пришитые пуговки и петельки.
С этими предметами дети и занимаются? Разве этим можно увлечь непоседливого ребенка трех лет? спрашиваю.
На пару часов свободно, отвечает Галина. Здесь дети постарше помогают детям помладше. И результат от такого взаимодействия бывает лучше, чем когда малышам помогают взрослые. Задача педагога настроить группу, нормализовать а потом она будет самостоятельно развиваться. Я видела детей, которые в шесть лет прекрасно умножают числа с помощью бусинок благодаря занятиям по Монтессори. Но в нашей стране эта методика не взята в качестве официальной для работы с детьми. Поэтому в нашем садике мы также используем программы для дошкольников, утвержденные министерством образования. Я понимаю, что бывает, когда ребенок приходит в первый класс совсем не подготовленный, или его подготовка принципиально отличается от той, которая была у его сверстников. Тяжело будет и ему, и родителям.
Чтобы развитие детей соответствовало требованиям системы образования, Галина хотела бы, чтоб ее контролировали. Однако, как индивидуальный предприниматель, она не может лицензировать свою деятельность. Какого-либо другого надзора по закону не предусмотрено. Как быть?
Галина попросила работников районо хотя бы сообщать обо всех изменениях, которые будут происходить в сфере дошкольного образования, о проводимых курсах. Предприниматель готова оплачивать обучение своих педагогов, ведь главная ее цель дать детям должную подготовку, а для этого нужно быть в курсе всех изменений.
Хотела бы Галина, чтобы ее контролировали и при соблюдении санитарных и пожарных норм, но здесь тоже возникает масса проблем, например, с кормлением. Пока Галина готовит сама. Говорит, в Москве имеется опыт работы аналогичных детских садов. Там еда привозится из муниципальных садиков. Когда Галина рассказала о таком опыте родителям воспитанников, они оценили его отрицательно. Мам и пап устраивало, что еду приготовят здесь же, что не будет транспортировок и разогревов.
Евгения Мухина, она привела в садик дочку, считает, что ничего страшного в этом нет:
На двадцать дошколят по объему нужно приготовить примерно столько же, сколько и на семью из пяти взрослых человек. Не возникает же с этим проблем у хозяек дома, не должно их возникнуть и здесь.
Неоднозначно все и с пожарными нормами. С одной стороны, соблюсти все требования, предъявляемые пожарными к детским садам в частном доме, невозможно. С другой снимаемое Галиной помещение полностью соответствует пожарным нормам, предъявляемым к частным домовладениям. Если контролеры будут отталкиваться от существующего ныне закона, касающегося лицензированных заведений, существование садика станет под вопросом.
Проблем с набором детей у вас нет?
Я дошкольное направление потому и выбрала, что это наиболее не занятый сегмент. Звонков от родителей поступает много, правда, из них процентов двадцать приходит. Всетаки не все имеют возможность платить по десять с половиной тысяч рублей в месяц, но и ниже цену я назначить не могу, тем более, что платежеспособных родителей тоже хватает.
Какие гарантии вы даете тем, кто приводит к вам своих детей?
Мы заключаем договор, по которому лично я несу ответственность за жизнь детей и их здоровье. А я заключила договора со своими сотрудниками, которые разделяют со мной эту ответственность. Но в конечном итоге в ответе за всех я.
Пока в садике работают Галина и еще один педагог. Найти его было не такто просто. Сегодня одни воспитатели уже заняты, другие, что когдато покинули сферу образования, не хотят туда возвращаться, разве что за большие деньги. Их Галина предложить не может.
Мне еще нужны помощник воспитателя и нянечка, с этими кадрами проблем нет, рассказывает Галина. А вот найти человека, который бы целый день был согласен заниматься детьми, именно заниматься, а не смотреть, чтоб они остались живы, громадная проблема.
Еще Галине нужен педагог с музыкальным образованием. Предпринимательница не сомневается, что такой человек найдется. Нашелся же воспитатель, скоро к работе приступят повар, медсестра, она же логопед. Да и с законами все должно уладиться, считает Галина. Ели есть потребность и предложение, то узаконить их взаимодействие при желании всегда можно.

