
По данным социологических опросов, появление метро в Ростове приветствуют примерно 82% подростков и более 85% взрослых. Причина понятна загруженность ростовских автомагистралей делает все более сложным передвижение по донской столице хоть на общественном транспорте, хоть на автомобиле. Если же в городе появится метро, то из 705 миллионов пассажиров, которые за год пользуются общественным транспортом, примерно 116 миллионов пересядут на метро. Предполагается, что ростовский метрополитен будет состоять из 3 диаметральных и одной полукольцевой линии, общая протяженность которых составит примерно 7580 километров. На конечных станциях метрополитена для удобства пассажиров планируется обустроить ветки скоростного трамвая, который свяжет окраины Ростова с городами и районами Ростовской агломерации.
Первая из линий Ростовского метрополитена свяжет западную часть города с северовосточной: Левенцовку через центр с районом бывшего совхоза декоративных культур.
Вторая линия проляжет с востока на северозапад тоже через центр: от Александровки до Военведа и Стройгородка.
Третья пройдет с севера на юг в направлении Батайска: от Северного микрорайона (Орбитальная) до Ворошиловского моста.
Полукольцевая линия призвана связать все линии и обеспечить пересадочные станции.
Первыми получат возможность пользоваться метро жители Западного микрорайона: от проспектов Стачки и Малиновского они легко доберутся до Большой Садовой. Цена вопроса 76 млрд. рублей
Выбор района«пионера» Мурат Тлепцеришев объяснил на прессконференции в агентстве «Интерфакс» просто. Сегодня самым пробемным районом донской столицы с точки зрения загруженности дорог является именно Западный микрорайон. Со сдачей домов Левенцовки нагрузка на надземные транспортные коммуникации лишь возрастет. А когда число жителей в новом спальном районе достигнет проектируемой цифры в 100 000 человек, то может наступить транспортный коллапс. Облегчить положение способно только строительство метро.
На линии предполагается создание 7 станций. Как заверил М. Тлепцеришев, их строительство не повлечет за собой существенного сноса зданий в центре. Процедура предусматривает утверждение планов межевания и выделения земельных участков под строительство станций. По этим и другим вопросам, связанным со строительством метрополитена, будут проходить общественные слушания, которые призваны не только дать возможность высказать жителям города свое мнение, но и известить ростовчан о планах строителей, что позволит людям скорректировать свои собственные планы во избежание конфликтов. Более подробную информацию можно узнать на сайте администрации Ростова.
Уже сегодня в генпроект развития донской столицы вносятся соответствующие изменения, как того и требует процедура, поскольку принятие решения о строительстве метро это прерогатива Ростова. При выборе проектировщика ростовчане намерены ориентироваться на лучшие проектные института страны из Москвы, СанктПетербурга, Новгорода.
Теперь, как говорил классик, остается «уговорить китайскую принцессу» просить правительство РФ выделить деньги на дорогостоящий проект, который силами Ростова и области не потянуть
Если это удастся и все будет идти по намеченному плану, то уже к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году Ростов получит первую ветку собственного метрополитена, о чем ростовчане мечтают вот уже которое десятилетие. Сбудется ли мечта?
Фото автора и c сайтов:
www.rostovdom info, www.metrorostova.ru