
В первое воскресенье сентября в России отмечается профессиональный праздник — День работника нефтяной, газовой и топливной промышленности. В этом году он выпадает на 4 сентября.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
В свой профессиональный праздник газовикам есть чем гордиться. Спрос на «голубое топливо» со стороны потребителей все растет. О работе региональной компании, проблемах, достижениях и газификации региона рассказал «Нашему времени» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз
На Дону полным ходом идет реализация Программы газификации регионов Российской Федерации ОАО «Газпром». Она действует в Ростовской области с 2005 года. За это время построено 30 газопроводов общей протяженностью около 500 километров. На строительство межпоселковых газопроводов в Ростовской области направлено 2 392,66 млн. рублей. Инвестором в этой программе выступает ООО «Газпром межрегионгаз»
Для того, чтобы голубое топливо появилось в домах селян, пришлось преодолеть немало трудностей. Ближайший газопровод, расположенный на территории Ростовской области, от которого можно было бы провести газ в Ремонтненский район, находится на расстоянии более 100 километров. Реализация такого проекта потребовала бы огромных вложений. Надо было искать другие пути решения проблемы газификации района, и они нашлись: если вести газопровод со стороны Республики Калмыкия, то его протяженность будет значительно меньше.
Все работы ведутся по графику синхронизации. Основная функция этого документа обеспечить готовность потребителей к приему газа сразу по завершении «Газпромом» строительства межпоселковых газопроводов. Компания отвечает за подвод газа к городу или поселку, а за строительство уличных сетей и подведение газа непосредственно к домам жителей региональные власти.
В работе компании «Газпром межрегионгаз
Мы четко выполняем требование закона и единственные в области ввели конвертацию квитанций по оплате за газ в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152, продолжает Али Узденов. Но не все законодательство совершенно. Сейчас меняем регламент работы участков, чтобы оперативно решать вопрос по взысканию долгов и отключению злостных неплательщиков.
За последние месяцы велась активная работа по уменьшению суммы задолженности. В суды подано более 10 000 исков, в домах и квартирах более 6 тысяч должников отключено газоснабжение. Около 5 тысяч абонентов погасили свои долги на основании решения суда. Им пришлось оплатить не только судебные издержки, но и услуги по отключению и подключению газовой системы. К должникам, которые не допустили для проверки сотрудников газовой компании в свои дома, предъявляются иски о нечинении препятствий. Таким должникам приходится оплачивать судебные расходы и работу судебных приставов, а это около 4,5 тысячи рублей. Поэтому не допускать газовиков в дом обходится не так дешево.
На 1 августа дебиторская задолженность населения составляет почти 577,2 миллиона рублей, промышленных предприятий 764,5 миллиона рублей. В качестве примера можно привести Новочеркасск, где у ОАО «Управление ЖКХ г.Новочеркасска» долг более 8 миллионов рублей, МУП «Тепловые сети» более 20 миллионов
Ясно только одно от тех, кто пользуется газом и не платит за его потребление, зависит судьба дальнейшей газификации нашей области.
Глава администрации Ростовской области губернатор Василий Голубев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер договорились и о том, что уже в 2012 году начнется газификация Заветинского района, который остается единственным районом области без газа.
До начала реализации газпромовской Программы газификации регионов РФ уровень газификации в Ростовской области составлял около 65%, а сейчас почти 79% (по России в среднем чуть более 63%). В сельской местности 57,2%.
Однажды, выступая на торжествах по случаю пуска газа в одном из районов области, Али Муссаевич признался, что в детстве ему приходилось топить печь, и он «ненавидел это занятие». Возможно, еще и поэтому в области особое внимание уделяют газификации сельских территорий.
В целом работа ведется слаженно, отметил Али Муссаевич. Но не секрет, что бывает и так: газ пришел в хутор, а домовладения к приему газа не готовы. Конечно, жителей понять можно. Многие с удовольствием сразу же подключились бы, но для этого нужно иметь большие деньги, а на селе их собрать тяжело.
Селяне не должны быть обделены цивилизованным коммунальным комфортом, считает А.Узденов. И вот здесь начинается сфера ответственности руководителей муниципальных образований и глав районов. Нужно находить формы поддержки жителей, помощи тем, кто не в состоянии сразу выложить крупную сумму. Варианты сотрудничества нужно активнее обсуждать с газовиками.
Пользуясь случаем, говорит Али Муссаевич, хочу через вашу газету поздравить газовиков с профессиональным праздником. В этом году продолжилась газификация области в рамках программы газификации регионов ОАО «Газпром». Ростовская область продолжает оставаться единственным регионом в стране, где реализуется трехстороннее соглашение между администрацией региона, ОАО «Газпром газораспределение» и ОАО «Ростовоблгаз», согласно которому в ближайшие три года на газификацию области планируется направить более трех с половиной миллиардов рублей. А это значит, что сотни семей получат возможность пользоваться современным, удобным видом топлива, откажутся от угля и дров.
В этот праздничный день хочу пожелать вам профессиональных успехов, здоровья, семейного счастья, мира и добра родным и близким!

