
Как в такой небогатой стране, как Россия, возможны такие высокие — выше мировых — цены на нефть и продукты питания, производимые нами самими? Такими вопросами россияне задаются достаточно часто. Ответы на них можно было получить в Ростове, где проводился День конкуренции, третий по счету в России.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Если в предыдущие годы площадками для его проведения были Казань и Суздаль, то теперь по приглашению ФАС России в донскую столицу съехались главы ведущих антимонопольных ведомств не только из РФ, но и 52 стран мира. А еще представители правоохранительных и судебных органов, бизнеса и науки. Интерес к мероприятию оправдан сегодня только ФАС России располагает рыночными инструментами для борьбы с тем, что ведет страну в тупик.
Если не подставят подножку
Борьба с нарушениями закона о защите конкуренции в последние годы набрала в России обороты, отмечает влиятельное международное издание ВОК. В рейтинге эффективности антимонопольных органов за 2010 год ФАС России занимает почетное 19 место среди 39 самых передовых (в мире их всего 140), получив 3 балла по пятибальной шкале и оценку «хорошо».
Благоприятствует этому развитие законодательства в сфере защиты конкуренции. Федеральный закон
За последние несколько лет приняты также и три антимонопольных пакета, последний из них в июле 2011 года, которые призваны пресекать картельную практику, влияющую на макроэкономические показатели развития страны.
Однако существует опасность, что все успехи могут быть перечеркнуты, если будет принят законопроект о ФСК (Федеральной системе контрактов), подготовленный Минэкономразвития. Закон действительно нужен для страны, однако в редакции конкретного министерства он может получиться таким, что перечеркнет все достигнутое, считают специалисты. По их мнению, законопроект рассчитан скорее на Германию или Швейцарию, но отнюдь не на Россию, страну с махровой коррупцией, где бал правят сговоры и «откаты».
Кто определяет цены на бензин и лекарства?
Но пока успехи ФАС налицо. Раскрыты сговоры картелей на главных социальных рынках России. Только в 2010 году были возбуждены первые уголовные дела федерального масштаба, подтвердившие факты картельного сговора между участниками рынка энергетического угля (ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис»), что отражалось на стоимости тепла в наших домах.
Еще одна несомненная удача ФАС раскрытие картеля на рынке жидкого хлора, который действовал в стране на протяжении 3,5 лет и по сути определял цены на питьевую воду для россиян. Сегодня по факту возбуждено уголовное дело, участники картеля оштрафованы на 90 млн. рублей.
Штраф в размере около 550 млн.$ США (16 млрд. рублей) заплатят по решению суда за нарушение антимонопольного законодательства ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть»,
Возбуждено несколько уголовных дел в отношении 13 компаний крупнейших дистрибьютеров фармакологической продукции за участие в сговоре на торгах по закупке лекарств. В перспективе участников сговора ожидает скамья подсудимых. «Однако наша цель не в том, чтобы отправить за решетку как можно больше нарушителей, отмечает глава ФАС России Игорь Артемьев, но показать на конкретных примерах, что государство против таких сговоров и борется с ними».
Один в поле не воин
Достижение этих результатов итог слаженной совместной работы антимонопольных органов с прокуратурой и милицией, которые помогают при сборе доказательств. «Мы научились работать жестко, отметил Игорь Артемьев. Раскрыты сговоры шести картелей на медицинском рынке, рынках питания и бензина. Уверен, что если бы мы стали искать сговоры в других сферах экономики, мы бы их обнаружили». Позиции ФАС существенно укрепились и благодаря решениям арбитража, создавшего судебные прецеденты, от которых просто невозможно теперь отмахнуться.
Воровство при госзакупках
оценивается по разным данным от суммы в один триллион до сотен миллиардов рублей. Потому еще одна важная сторона деятельности ФАС контроль за органами власти. Как показывает статистика, 52% всех нарушений антимонопольного законодательства лежит на совести чиновников различного уровня, предоставляющих для дружественных компаний различного рода преференции, что позволяет многомиллионным суммам идти в одни руки. По мнению главы ФАС, введение против таких госслужащих штрафа в размере 50 тысяч рублей малоэффективно, поскольку они с легкостью выплачивают эту сумму. А вот дисквалификация (до 3-х лет) за антимонопольные нарушения гораздо действеннее, поскольку подразумевает запрет на профессию. Как показывает практика, с 2008 по 2010 годы число дел, возбужденных в отношении представителей органов власти за антимонопольные нарушения, выросло вдвое, прецеденты такого рода есть даже в регионах.
ФАС добилась, чтобы с 2011 года вся информация о госзакупках была размещена на едином общероссийском портале (zakupki.gov.ru), сделана ставка на электронные аукционы, уменьшающие коррупцию. На сайт, кстати, может «зайти» любой россиянин и возмутиться покупкой за счет государства, например, кровати с бриллиантами, золотого унитаза или дорогостоящих часов, взамен покупки которых можно построить детский сад. По мнению одного из высоких чиновников РФ, портал этот «позорит правительство». Но с другой стороны придает прозрачность госзакупкам и позволяет экономить бюджетные средства. Только в 2010 году экономия составила почти 270 млрд. рублей и это без учета данных по муниципалитетам
Почем дровишки?
Еще одна безусловная победа ФАС введение антимонопольных норм в Земельный, Градостроительный, Водный и Лесной кодексы, а также в ФЗ о рыболовстве и сохранении водных ресурсов. Сайт продаж государственного и муниципального имущества (torgi.gov.ru) и природных ресурсов страны открыт месяц назад. Аналогов ему в мире нет, но для страны, где ежегодно проходит до 5 тысяч аукционов, такая мера самое хорошее лекарство для обеспечения конкуренции, а для ФАС возможность контроля в сферах, ранее закрытых для нее.
Для россиян хорошей новостью станет и тот факт, что после принятия ФЗ об основах госрегулирования торговли в РФ, контролирует эту сферу именно ФАС. И уже возбуждены первые дела о нарушении закона о торговле.
Когда сговор невыгоден
В Ростовской области за полтора года антимонопольное управление выявило три десятка сговоров на аукционах по приобретению продуктов питания, мебели для больниц, поликлиник, школ, детских садов, капитальному ремонту школ.
«Для нас развитие экономики области невозможно без конкретной и результативной работы антимонопольной службы, мы хотим создать конкурентную среду для развития бизнеса, отметил на пленарном заседании Дня конкуренции губернатор РО Василий Голубев. Уже в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве областных органов власти и ФАС России».
Задача ныне работающей региональной программы развития конкуренции

