
Когда-то в этом здании, 1921 года постройки, располагалась школа села Ремонтного. Потом оно стало магазином «Пески», так называется этот район села из-за находящихся неподалеку песчаных карьеров. Теперь здесь появится «Оазис» — кафе, которое открывает начинающий предприниматель Дмитрий Бессарабов.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Дима решил, что так сможет обеспечить свою жену и маленькую дочурку. За стартовым капиталом и необходимыми в предпринимательстве знаниями обратился в центр занятости Ремонтненского района. После обучения и составления бизнес-плана получил субсидию 117 600 рублей (58 800 за создание рабочего места).
С центром занятости дело иметь было легко. Сложнее пройти все инстанции, получить разрешительные документы для открытия кафе. Много их очень. Надеюсь, скоро все закончится, одна подпись осталась, рассказывает Дмитрий. Больше всего волокиты было с самим зданием. Одних судов четыре пришлось пройти, чтобы хозяина помещения определить. Здание старое, в последние годы вообще заброшенным стояло. Но нам оно приглянулось и само помещение ничего, и территория вокруг небольшая имеется, и место хорошее. В этом районе села других кафе нет, значит, весь народ к нам пойдет. А когда ремонт делать стали, выяснили, что здание еще и построено на совесть хотели полы перестелить, так доски, которые там настелены, пила не взяла. С 21-го года лежат, а как новые! Совестно стало их уничтожать, постелили линолеум прямо на них. Сейчас уже почти все работы закончили. Скоро официально и торжественно откроемся. Приходите!
В общей сложности на открытие своего бизнеса Дмитрий затратил более полумиллиона рублей. Сумма могла быть и меньше, но строительные материалы в Ремонтном очень дорогие, приходилось возить из Ростова, а это 425 км. «Оазис» вообще получился, можно сказать, интернациональным. Столики с кованыминожками по эскизу, нарисованному тещей и женой Дмитрия, делал местный умелец. Стулья приехали из Пятигорска, там они оказались наиболее приемлемыми по качеству, внешнему виду и цене 450 рублей за штуку. Барную стойку заказывали в Элисте, оттуда же приехал и холодильник.
Помимо интернационального, «Оазис» еще и семейный проект. В ремонте здания, подготовке документов и всех прочих делах, связанных с кафе, участвовалався семья Дмитрия: и жена, и тесть, и теща Инна. Она каждый день после работы совершала велосипедный моцион от дома в другом конце села до кафе. «Я благодаря этим поездкам так загорела, что знакомые думают, будто на море побывала», смеется женщина. Но самый большой вклад в строительство семейного бизнеса внесла дочурка Дмитрия. Она проверяла на прочность полы в кафе методом экспериментального бега, что ей весьма нравилось.
Корреспонденты «Нашего времени» желают этой замечательной семье успехов в их начинании.

