
Сегодня мы представляем лишь одну из разработок ростовского ученого, автора более 40 изобретений, используемых во многих развитых странах мира. Разработка эта может помочь не только тем, кто готовит спортсменов к предстоящей Сочинской олимпиаде, но и людям, чьи сосуды и сердца чутко реагируют на капризы природы.
Совсем недавно по следам XI Международного бизнесфорума «НВ» писало о талантливом ученом Сергее Загускине, докторе биологических наук, академике МАЭН, заведующем лабораторией биофизики и хронобиологии НИИ ЮФУ.
Одно из его изобретений аппарат «Темп» не имеет мировых аналогов. Прибор позволяет по показаниям частоты биения сердца и частоты дыхания оценивать не только соотношение этих параметров, но и прослеживать их в динамике, определяя степень физической нагрузки на организм конкретного человека.
Если взять подготовку спортсменов, то «Темп» лучше иного тренера может выбирать оптимальный режим нагрузок при подготовке к состязаниям. Если нагрузка слабая результатов на соревнованиях не дождаться, знают и спортсмены, и тренеры. Переусердствовать чрезмерно нагрузить и утомить организм тоже опасно. Кто подскажет, где золотая середина?
Тут спортсмену и пригодится «Темп». С виду устройство очень простое, выглядит как браслет на руку. Однако чуткий прибор внимательно фиксирует состояние спортсмена, сигнализируя с помощью определенной музыки, насколько оптимальна нагрузка. Тренируешься вполсилы одна мелодия, выкладываешься сверх меры другая, нагрузки в самый раз третья. Не останавливая тренировку, спортсмен сам оценивает свой темп и регулирует скорость и интенсивность бега, плавания, гребли, езды на велосипеде.
Эффективность прибора уже доказана на практике. Во Владикавказе, в институте медикобиологических исследований СевероОсетинской медицинской академии, на кафедре патологической физиологии эти приборы давно используются, причем не только для диагностики и биоуправления лазерной терапией. Аппарат опробован и местным спорткомитетом с его использованием тренировались осетинские легкоатлетки. Результат не замедлил сказаться две из них завоевали медали чемпионок России.
Одиниз вариантов аппарата крайне необходим пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и чутко реагирующим на магнитные бури и другие резкие погодные изменения. Прибор, изобретенный С.Л. Загускиным, способен за 12 часа до наступления погодных аномалий предупредить человека о возникновении неблагоприятных реакций в его организме и предотвратить инсульт или сердечный приступ.
Спорт и медицина лишь две стороны использования «Темпа». На деле аппарат можно широко применятьвбыту, косметологии, ветеринарии. Его серийного выпуска давно ждут его потенциальные потребители, спортсмены в первую очередь.
Что нужно для того, чтобы он появился в продаже?
«Выпускать прибор может любое предприятие государственное или частное, имеющее оборотные средства в размере 200 000 рублей. Этого достаточно, чтобы выпустить опытную партию, сертифицировать аппарат и начать серийное производство. Затраты окупятся уже после продажи первых 50 приборов, убежден изобретатель. Ориентировочная стоимость аппарата «Темп» примерно 15 тысяч рублей».
Кто из производителей хочет наладить производство «Темпа» и начать зарабатывать деньги?