«Антикризисный менеджер». Пожалуй, примерно так воспринимался Виктор Лукьянчук, когда в 2008 году возглавил Куйбышевский район. Район высокодотационный, с множеством нерешенных проблем. «Ни крупных предприятий, ни железной дороги, ни трассы М 4» — так писала о самом маленьком районе Ростовской области — Куйбышевском — в 2009-м наша газета.

И в самом деле, хозяйство незавидное. А если прибавить к этому слаборазвитую инфраструктуру в селах, картина получится вовсе безрадостной… Неужели всё так плохо?

Работа есть. А работники?

Виктор Лукьянчук знает все эти проблемы, что называется, «от» и «до». Однако уверен, что перспективы в районе имеются.

— Вспомните, еще не так давно, чтобы открыть свое дело, нужны были кредиты под 200 процентов годовых, — рассказывает своим землякам Лукьянчук. — Сегодня мы готовы помочь начинающим предпринимателям практически во всем: от помещения до субсидии. Для этого работают областные программы поддержки. Казалось бы, условия есть, действуйте!

Не хотят. Глава района приводит простой пример — в селе Куйбышево возникла идея организовать собственную службу такси. Предложили жителям — зарегистрируйте свое ИП, чтобы возить людей. И вам польза будет, и бюджету. Среди местных — молчок. Нишу решили занять инициативные предприниматели из соседнего Матвеево-Курганского района. Появилась конкуренция, цены на поездки в такси упали. А люди недовольны: работу, мол, даете не «своим», а «чужим».

— Работа-то есть, — подчеркивает глава. — Не все хотят трудиться.

В районе начал действовать в полную силу кирпичный завод. Его владельцу  потребовались квалифицированные рабочие кадры и специалисты, чтобы завод запустить в две смены. Желающих почему-то не оказалось… Людям проще заниматься собственным хозяйством. На производство не идут. А молодежь, получив образование, остается в больших городах. Однако возможности для трудоустройства и в районе есть.

Десятки новых рабочих мест появятся с пуском многостороннего автомобильного пункта пропуска «Куйбышево-Дьяково». Он готовится к открытию. Этот объект таможенной инфраструктуры призван упростить доступ в соседнюю Украину.

Разговор с народом

Что в районе делается, и почему не решаются те или иные проблемы? Для того, чтобы рассказать жителям об этом, представители власти выезжают «на места». Информационные группы побывали уже во всех населенных пунктах. Последними в маршруте 2011 года оказались села Карташово и Крюково. В Карташово — маленьком селе, где не живет и ста человек, с представителями районной власти встречались в помещении недавно открытого ФАПа — другого места для встречи здесь просто и нет. Новый фельдшерско-акушерский пункт появился  в селе Крюково. Здесь созданы все условия для комфортной медпомощи.

Люди своими глазами видят перемены к лучшему. Не молчат и о проблемах. Как быть, спросили главу, с очередями в районной больнице?

— Они имеют объективную причину, — пояснил Виктор Лукьянчук. — У нас кадров мало. Районная больница укомплектована специалистами на 60 процентов: персонал попросту не справляется с потоком народа.

Не хотят медики идти работать на селе. Одна надежда — федеральная программа, по которой начнут выплачиваться солидные подъемные средства молодым врачам и учителям в сельской местности. Кстати, в район недавно приехали на работу два доктора из Ростова. Кроме того, районная больница получила маммограф. Специалист для проведения исследований в Куйбышево есть.

Если очередь в больницу надеются ликвидировать благодаря федеральной программе, то жилищно-коммунальную помогает сократить область. В декабре заработал МФЦ. Куйбышевцы успели оценить преимущества этого трехбуквенного учреждения. В многофункциональный центр они теперь ходят решать вопросы, связанные с земельными отношениями. А в скором времени обещают сюда перевести специалистов «собеса» и даже отделение банка открыть.

Еще одну проблему — ремонт дорог, возможно, также удастся решить благодаря поддержке областного бюджета. Уже известно, например, что финансирование проектно-сметной документации и строительства дороги с твердым покрытием до села Карташово запланировано на 2012 и 2013 годы соответственно. Средства на софинансирование планируются и в районном бюджете.