
Чтобы вырастить одну корову или десяток гусей, глаз да глаз нужен. А сколько усилий? Поэтому создание семейных ферм кажется чем-то само собой разумеющимся. Ведь животные на таких фермах бесхозными точно не останутся, а селяне будут с работой. Причем делать они будут то, что умеют и любят, а не то, что придется выполнять за тридевять верст от дома на заработках.
По этому пути пошел Алексей Жданов из Пролетарского района. Разведение скота было для него интересным и близким делом. К тому же в семье три сына росло. Ферма заведомо обеспечивала им занятость. Начали Ждановы в 1998 году со 120 гектаров пашни и 10 коров. Сегодня угодья расширились до 2600 га и 278 голов крупного рогатого скота герефордской породы. В следующем году хозяйство рассчитывает получить статус племенного. Построены подсобные помещения, дом. Приобретена необходимая сельхозтехника. В КФХ 12 человек работают. Хозяин уверяет: именно благодаря их труду и самоотдаче произошел такой рост в хозяйстве. Ведь большинство из них на ферме почти с самого ее основания. Не бросили они Жданова в трудные времена. А прошлый год в КФХ выдался удачным. По 41 центнеру с гектара ячменя и пшеницы получили. Урожай по хорошей цене сбыть удалось. А что до животноводства, здесь дела у фермера всегда нормально шли. Уже сколько лет скот держит, а выращенного мяса так ни разу и не попробовал. И хотя думает он в перспективе наладить сбыт мяса со своей фермы, пока у Ждановых все поголовье на развод покупают. Таким большим спросом пользуется порода.
Вот и сосед фермера Владимир Кулаков тоже решил у него для откорма 60 бычков взять. У Владимира тоже семейная ферма. В 2009 году на базе бывшей МТФ организовал. Из 12 работников хозяйства восемь члены семьи. Только выращивают они уток и гусей. Говорят, дело это весьма
Хорошо идет у Кулаковых продажа утят и гусят. Инкубаторов в округе не осталось, а фермеры в свои инкубаторы могут закладывать до 180 тысяч утиных яиц. Кстати, все инкубаторы подсоединены к компьютеру. Так что процессы в них можно контролировать, даже находясь очень далеко от Пролетарска, с помощью телефона.
Сегодня у Кулаковых 13 тысяч голов уток, тысяча гусей. Корпуса оборудованы новейшими системами управления микроклиматом в помещении, компьютеризированной системой освещения, ниппельной системой поения и автоматизированным контролем.
В общем, с одной стороны, неплохо дела идут на обеих фермах, достигнуто немало. С другой проблем пока остается не меньше. Например, в этом году маточное поголовье уток Кулаковым пришлось сбыть по 78 рублей за голову. Причина на то банальная: под конец сезона дороже птицу не продашь. А чтобы ее сбыть на мясо, необходимо сначала переработку осуществить. Для этого нужны и соответствующая линия по убою птицы, и оптовый закупщик, готовый приобрести крупную партию. Передерживать же птицу дольше запланированного дороже себе выйдет.
Перед Ждановыми остро стоит проблема дороги. Их хозяйство находится, что называется, в полях. К ним даже грунтовка не подходит. Однако по прямой от фермы до асфальтированного шоссе всего 4 километра. Фермер готов выделить на прокладку дороги 50% собственных средств. Однако даже на таких условия помочь Жданову область не готова.
Возможно, это лишь вопрос времени. Сегодня одним из приоритетных направлений аграрной политики минсельхоза является создание условий для развития именно малых форм хозяйствования. С 2009 года стартовала программа по созданию семейных молочных животноводческих ферм. С 2012 года программа уходит от понятия «молочная ферма» и охватывает все отрасли животноводства. Главам таких ферм будут предоставляться субсидии на создание и модернизацию специализированных животноводческих объектов, приобретение земли, сельскохозяйственной техники, животных, семян. Кроме того, на федеральном уровне стартует программа по поддержке начинающих фермеров.
Поддержка особенно актуальна сейчас, заметил на выездной коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко, когда в животноводческой отрасли в регионе в целом наметилась положительная динамика, но при этом понесла большие убытки одна из самых ведущих сфер свиноводство.
Наладить жизнь селян и повысить уровень экономического благосостояния в регионе власти планируют и за счет создания отлаженной системы сбыта продукции. Предполагается, что намерение удастся реализовать благодаря пилотному проекту «Аграрный рынок», в функции которого входит
Мы хотим добиться, чтобы крестьянин был озабочен только тем, как ему вырастить качественную продукцию, говорит Василенко. Готовый продукт у него должны купить прямо за воротами дома. Кроме того, в 2012 году в рамках «Аграрного рынка» планируется создание сельскохозяйственного потребительского обслуживающего (строительного) кооператива. Это сократит затраты фермеров на приобретение строительных материалов и строительство.
В общем, судя по обещаниям чиновников, в новом году селянам должно стать проще. Власть обещает помочь. Произойдет ли это на самом деле, покажет время, когда станет ясно: много ли появилось последователей у Кулаковых и Ждановых.

