
В Торгово-промышленной палате Ростовской области бизнесмены, ученые, представители власти, руководители общественных организаций обсуждали: как построить новую экономику. Поводом к разговору стала статья председателя правительства В.Путина «О наших экономических задачах»
Одним из первых на заседании «круглого стола» прозвучало кадровое предложение. Оно и понятно, ведь новую экономику должны строить высококвалифицированные специалисты. В.В.Путин поставил задачу насытить экономику инженерами, конструкторами, разработчиками через 56 лет. А что делать сегодня? Представитель Южно-Российского федерального университета предложил на базе ЮФУ организовать переподготовку уже имеющихся кадров под задачи новой экономики.
Кроме того, было предложено объединить усилия государства и бизнеса в создании и внедрении в практику прорывных технологий. Схема выглядит так: бюджетные средства выделяются научно-исследовательским организациям, которые занимаются фундаментальными исследованиями, а бизнес выделяет средства на приобретение технологий, по которым он будет производить продукцию, разрабатываемую НИИ.
Выступление директора ООО «Бизон-Трейд» Сергея Суховенко касалось одной из главных сфер экономики Ростовской области сельского хозяйства.
«У нас есть плодородные земли, близость водных, железнодорожных и автомобильных транспортных артерий все для того, чтобы область могла совершить экономический рывок. Но для этого нужны еще деньги и победа над коррупцией, о чем говорит В.Путин. Будем надеяться, что в экономику придут более компетентные и некоррумпированные люди», сказал С.Суховенко. И предложил рассмотреть одну из самых актуальных проблем нашего времени.
Как известно, Россия вступила в ВТО. Это вступление носит поэтапный характер для разных отраслей экономики. Что касается сельского хозяйства, то господдержка аграрного сектора из бюджета с 2008 по 2012 год выросла почти в два раза с 75 до 142 млрд. рублей. После вступления России в ВТО страна может выделить селу до 2012 года 270 млрд. рублей. Но у нас таких денег нет, поэтому реально мы выделяем те самые 142 миллиарда. По правилам ВТО к 2017 году Россия должна снизить уровень поддержки АПК до уровня 2011 года. Но если учесть индекс роста цен и инфляции, то реально помощь-2017 будет соответствовать уровню 2009 года. Потом, по правилам ВТО, понижается пошлина на импорт продовольствия. Если сейчас в среднем эта пошлина составляет 10,511%, то к 2017 году она будет между 6% и 7%. Есть еще и масса других условий.
Данная информация только недавно появилась в интернете на сайте ВТО на английском языке. Также было объявлено, что с 1 февраля 2012 году в Россию будут приглашены ведущие мировые специалисты, которые проведут соответствующее обучение для руководящего состава Минсельхоза России. В дальнейшем пройдет обучение на уровне регионов.
Сергей Суховенко предложил на базе областной Торгово-промышленной палаты изучить условия вступления России в ВТО в преломлении к конкретным условиям Ростовской области. Это даст нам дополнительное время и возможности наилучшим образом использовать выгоды этого уже начавшегося процесса и смягчить его минусы. Ведь что касается сельского хозяйства, то здесь господдержка будет расти еще 23 года, затем она начнет снижаться. Иными словами, вес каждого рубля, выделяемого на поддержку, возрастает. Необходимо сосредоточиться на поддержке, в первую очередь, эффективных хозяйств. И это не просто пожелания, а уже насущная необходимость.
Например, сейчас в Аксайском районе реализуется большой инвестиционный проект, который предназначен для экспорта овощей и фруктов из Турции. Это будет крупнейший терминал в России. Что делать донским овощеводам, когда терминал откроется? У нас много районов Багаевский, Семикаракорский, Веселовский где чуть ли не в каждом дворе стоит теплица. Одна только станица Кривянская в Октябрьском районе производит около 40 тыс. тонн помидоров в год. Теперь же, по условиям ВТО, мы уже не сможем устанавливать такие санитарные кордоны перед импортом, как раньше.
Одно из предложений, прозвучавших на «круглом столе», звучало так: «если сельхозпереработчик получает помощь из бюджета, и у него стоит выбор между донской и турецкой продукцией, то можно поставить условие, что в летнее время, когда идут овощи открытого грунта, у него доля импортной продукции должна составлять не более 4050%. В межсезонье доля отечественной продукции может быть снижена до 10%. Если не согласен на бюджетную помощь не рассчитывай. И это справедливо. Это условное предприятие терминал создает примерно 500 рабочих мест, а людей, которые занимаются здесь овощеводством, десятки или даже сотни тысяч».
Есть и другая проблема. Вступление России в ВТО накладывается на еще одно событие начало функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства, где существуют единые правила для России, Белоруссии и Казахстана. Россия начнет получать ограничения по условиям ВТО, а Казахстан и Белоруссия этих ограничений иметь не будут. И их сельхозпроизводители получают конкурентные преимущества перед нашими.
Таким образом, появляется необходимость разработки нескольких сценариев развития этой ситуации с целью минимизации издержек.
Председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков подчеркнул, что новая экономика это глобально конкурентоспособная экономика: «Много лет назад, когда президент Европейского банка посетил Ростовскую область и познакомился с той работой, которую мы проводим, он сказал, что экономика Юга России это будущая модель экономики всей России. И я считаю, что экономика Ростовской области должна стать примером новой экономики, о которой говорится в статье В.В.Путина. Полтора года назад в Ростове мы обсуждали и реализовали проект проведения форума России, Индии и Китая здесь, в Ростовской области. И китайцы, и индийцы были приятно удивлены, что Ростовская область играет ту же роль в Российской Федерации, что и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в глобальной экономике».
В.Высоков предложил, когда пройдут выборы и будет сформирован новый состав кабинета правительства, организовать на территории Ростовской области «командноштабные учения» Правительства РФ, обучить членов правительства, как реализовать программу построения новой экономики, соединив современные теоретические знания с практическим опытом, наработанным у нас, в Ростовской области.
Игорь ГОЛОТА

