
Cамая большая награда для Александра Калинина, когда после его занятий приходят родители и наперебой рассказывают: «Представьте! Пришел со школы и сам (сам!) сел за уроки». Или: «Раньше мы стих учили целые выходные, а теперь за полчаса справляемся». В чем секрет педагога? Александр уверяет, что в нем самом: сначала он был двоечником, потом стал учителем начальных классов, чуть позже приобрел специальность психолога. В общем, трехсторонний подход к нерадивому ученику имеет.
Судьба шептала
Все началось с проблемы. Молодому учителю дали трудный третий класс. Дети не то что решать задачи, читать их условия не могли толком. Александр понял: нужно в срочном порядке научить детей читать быстро.
Взялся за литературу. Нашел методики. К концу года успеваемость в классе выросла. Но Калинин из школы ушел. Уж очень зарплата низкая была. Работал в университете, милиции, исправительной колонии. Попутно получал специальность психолога по работе с детьми, имеющими отставание в развитии.
Все это время его не отпускала мысль по усовершенствованию методик, прививающих навык чтения. Ведь чтение главный инструмент, который мы используем, когда учимся или работаем. Плохо читающий ученик, как правило, отстает по всем предметам. Он не успешен. Это откладывает отпечаток на всю жизнь.
К тому же в тюрьме, где работал психологом, Александр както заметил одного заключенного. Тот не умел читать. Калинин предложил его научить. Заключенный согласился. Через месяц ученик читал бегло, а через три писал письма на восемь страниц. Почувствовал вкус к чтению, к учебе. Привил бы ему его ктонибудь раньше, возможно, тот так бы и не узнал, что такое тюрьма. А у Александра в очередной раз чтото словно щелкнуло: его призвание не в колонии работать, а детей учить.
Александр собрал все свои наработки и организовал их в стройную методику. Название дал, на первый взгляд, странное «Чтение без чтения». Америку, говорит педагог, не открыл. Просто собрал определенные данные и понял, на что обратить внимание, чтобы ребенку стало легче учиться. Именно учиться. Потому что в процессе занятий, прежде всего, вырабатывается внимание, а уж потом навык быстрого чтения. Кроме того, специалист подчеркивает: его разработка имеет исключительно научную основу.
Ребенок не космонавт
Вот и когда к Александру родители приходят первый раз с проблемами своих детей, он знакомит их исключительно с научными фактами. Например: когда ребенку, читающему по слогам, дают незнакомый текст, то уже через пару минут все его психофизиологические показатели сопоставимы с показателями организма космонавтов при старте. Или: дети могут удерживать внимание только 1,5-2 минуты, а взрослые только 7. Дальше внимание начинает рассеиваться.
Вы же не поднимаете 200 кг, если не можете поднять 100? резонно спрашивает родителей Александр. А ведь заставляете читать детей по полчаса?
Родители виновато соглашаются, зато когда с детьми начинают заниматься по методике «Чтение без чтения», уже ничему не удивляются. А могли бы. На занятиях по скорочтению самим чтением занимаются всего 5-10 минут, да и урок длится самое большее полчаса.
С каждым новым ребенком Александр сначала проводит тест. Выявляет работоспособность нового ученика. Пытается поймать момент, когда ребенку легче всего сосредоточиться. И вот за эти полторыдве «пойманные» минуты просит выполнить его довольно простое задание. Ученик с успехом справляется. Ему нравится, что у него все получилось. В следующий раз временные границы выполнения задания учитель немного расширяет, и ребенок этому не противится, ведь у него получается, он готов приложить усилия для достижения успеха. Здесь включается еще один важный механизм.
В процессе курса вырабатывается воля, поясняет Александр. Ребенок способен заставить себя сосредоточиться ведь он в итоге выйдет победителем. Почему бы не приложить усилия? Например, после нескольких занятий дети семи лет могут уже вычеркивать гласные из слов, не делая ни единого пропуска, в течение 1012 минут. На это не каждый взрослый способен. Эти дети смогут сконцентрировать свое внимание и в школе. Важный, определяющий момент, между прочим. Ведь сегодня, к сожалению, у учителя нет возможности обратить внимание на ребенка. Учителю нужно «гнать» программу.
Не хватает «Сороки-белобоки»
Хотя, по мнению Александра, и в самой школьной программе сегодня нет ничего страшного. Беда, по его мнению, не в тех объемах, что теперь предлагают освоить школьнику, а в том, что сегодня у детей не развито внимание. Нет условий для его развития: за хворостом они не ходят, ягоды не собирают, с бабушкой носки не штопают, и даже родители с ними разговаривают мало. В образовании же, что обидно, технологии, способные прививать навыки обучаться быстро, почти не используются.
Деревенские дети на самом деле идут в школу более подготовленные, говорит Александр. Они помогают управляться по хозяйству. Они открывают калитку, закрывают. Насыпают зерна, перебирают их. То есть совершают больше действий руками. В городе же дети смотрят мультики или сидят за компьютером, а это пассивные действия. Только через активность ребенка, его речь и действия руками происходит развитие внимания. Сухомлинский говорил, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Рука связана и с речевыми зонами мозга. Все очень тесно переплетено. Кстати, помните игру с пальчиками для малышей «Сорокабелобока»? Если бы мы делали хотя бы две трети из тех упражнений, что придумал наш народ за тысячелетия своего существования, у нас бы все дети вундеркиндами были.
Поэтому строит свои занятия Александр во многом по примеру этих самых вековых игр и упражнений. Задействует руку, речь и мозг. Ребенок совершает руками определенные действия, например, выписывает в воздухе восьмерку, скороговорки проговаривает, каллиграфически писать учится, вычеркивает буквы из текста. Все вроде бы просто, а результат налицо. Кто читал по слогам, достигает скорости чтения в 120-150 слов в минуту, кто лучше читал доходит до 350. В результате, ученики начальных классов начинают справляться с домашним заданием за часполтора.
Думайте сами
Специалист уверен: по его схеме с детьми следует заниматься не раньше, чем лет с семи. В более раннем возрасте легко навредить.
Сейчас модны методики раннего развития, высказывает свое мнение Александр, по ним, как правило, подтягивают показатели ребенка до определенного уровня, но кто задумывается о его состоянии?.. Кисть только с семи лет начинает костенеть. До этого нагрузки на нее должны быть крайне умеренными. А вспомните про нагрузки, как у космонавта! Какими болезнями это может аукнуться в будущем? Дошкольника нужно подготовить к получению знаний, обеспечить условия для развития. У него должен быть режим дня, какието небольшие обязанности, среда, позволяющая как можно больше работать руками, узнавать окружающий мир, но только не через телевизор или компьютер. Если построить воспитание таким образом, к моим услугам прибегать не придется.
P.S. Более полную информацию о методике «Чтение без чтения» можно получить на одноименном сайте или по телефону 89287762794.

