
Еще недавно в обществе широко обсуждался закон о рыбалке. Не укладывалось в голове, неужели придется платить за то, чтобы ловить красноперок на удочку? Тогда не угодное народу решение не вступило в силу. Сегодня не меньшее количество людей озабочено действием другого «противоестественного» закона — о рынках, однако в него должные поправки почемуто не вносят.
Принятый пять лет назад закон требовал перевести рынки в капитальные строения. Затраты и изменения, связанные с его исполнением, неминуемо привели бы базары к исчезновению. Поэтому все пять лет рыночники боролись за то, чтобы на уровне региона, а не федерации решали, когда будет застроен каждый конкретный рынок, и нужно ли его застраивать вообще.
Старания были приложены огромные, однако достучаться до правительства страны не получалось. В прошлом году поправку, касающуюся передачи застройки рынков в ведение регионов, вынесли на рассмотрение Думы представители «Единой России». Инициативу поддержали коммунисты, однако дату застройки рынков лишь отсрочили на 12 месяцев
Пять лет непрестанных усилий и только отсрочка. Почему? Рыночники уверены: закон приняли не для того, чтобы рынки приобрели цивилизованный облик, как говорили сначала, а чтобы базары исчезли как таковые. Зачем? Это нужно торговым сетям. Более мощных конкурентов, чем рынки со своей продукцией «с грядки», которую можно потрогать и понюхать, у них нет. К тому же сколько существуют рынки, до прихода сетей их еще никто не пытался выжить. А в том, что выживут, если ничего не изменится, сомневаться не приходится. Сейчас в нашей области осталось только 113 рынков, почти вдвое меньше, чем в 2006 году.
Кроме того, сегодня в области ни один рынок так и не соответствует до конца требованиям законодательства. Такая же ситуация и в стране в целом. Только 20% рынков в городах с населением более 500 тысяч человек смогли стать капитальными. И это при том, что больше всего крытых рынков в Туве и Якутии, где открытой торговли не было никогда по причине природноклиматических условий.
Может быть, рыбаки возмущались активнее рыночников, вот к ним и прислушались, закон изменили? Вряд ли. На рынках России работает около миллиона человек. Тех, чья деятельность сопряжена с торговлей на базаре, еще больше. Только на последней онлайнконференции, которую провела Ассоциация рынков Ростовской области, с осуждением закона № 271 выступили представители разных уголков России, начиная от краснодарцев и заканчивая жителями Сахалина.
Все дело в том, что противостоит рыночникам очень мощная сила. Лоббируя свои интересы, она не обращает внимания ни на общественность, ни на логику. Представьте, к капитальным сооружениям относятся даже обычные навесы с фундаментами. В то же время присутствие на рынках аккуратных крытых павильонов, защищенных от ветра, дождя и пыли, отвечающих всем требованием санэпидемстанции, уже через год законным являться не будет.
Удивительно и то, насколько противоречат друг другу две позиции государства. С одной стороны, у нас заботятся о малом бизнесе, о всевозможных для него упрощениях, о том, чтобы у людей было больше возможностей открыть свое дело. С другой неумолимо ведут рынки к уничтожению. А ведь на рынках большей частью и работают представители малого бизнеса. Что будет с этими людьми?
Что станется с земледельцами из Кривянки, Багаевского, Азовского или любого другого района области, страны? Куда они денут свои огурцы, помидоры, дыни? В этом году мы их еще встретим на рынке, а в следующем? В области обещают восстановить систему кооперации, когда селянин не будет и задумываться над тем, где продать свои овощи или фрукты. Их купят сразу за калиткой. Доставят куда надо, а мы свежий товар без проблем приобретем. Хорошая идея. Только когда это будет? Уж точно не в 2013 году. А к этому времени рынки могут уже и закрыть. Выбора не останется: придется покупать чистенькие, но безвкусные импортные овощи и фрукты в торговых сетях.

