Единомышленники. Так предпочитает называть Елена Король своих клиентов. Ведь они не просто дают ей возможность заниматься любимым делом — мыловарением, но и активно в этом процессе участвуют. То форму новую предложат, то ингредиент добавить попросят. Получается некое сотворчество.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Первое мыло я сварила в три года под руководством моей прабабушки. Бабушка Миля, так мы ее называли, воспитывала нас с сестрой. До сих пор помню истории, которые она нам рассказывала, а еще помню запах мыла, которое она варила. Оно пахло солнечным летним лугом. Я, к сожалению, пока не могу получить такой же запах. Впрочем, тогда мыло варили все покупать его было дорого. Но прабабушка была еще и травницей, люди часто обращались к ней за помощью. Лечила она их и собственным мылом. Дегтярное мыло по ее рецепту я делаю и сейчас. Оно прекрасно помогает при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, дерматите. Обладает антисептическими и инсектицидными свойствами. Способствует заживлению ран, ожогов, лечению угревой сыпи, рассказывает Елена Владимировна.
К сожалению, большинство рецептов прабабушки Милании были утеряны.
Мне нравилось ходить вместе с ней за травами. Именно бабушка Миля научила меня, когда и как надо их собирать. Сейчас сама собираю травы для своего мыла. Хорошо помню я и особый бабушкин ритуал. До сих пор его неукоснительно соблюдаю. Самое главное специальные слова. Например, женское мыло «Искушение» для привлечения счастья и любви, тоже бабушкин рецепт, без них делать вообще нельзя. Но если в тебе самом нет ничего хорошего, светлого, то и дать
Сегодня ассортимент продукции Творческой мастерской «Милания» насчитывает около двухсот видов мыла, различных лосьонов, масел для тела или волос, пралине, бомбочек для ванн, скрабов, средств для стирки и мытья посуды. Все из стопроцентно натуральных ингредиентов. Только растительные масла, экстракты, отвары, вытяжки, гидролаты, моцераты. Все сырье сертифицировано, как и само производство. Продукция прошла микробиологические, токсикологические и клинические испытания люди должны быть уверены в качестве того, что они используют, считает Елена Владимировна.
Для себя и знакомых я делала мыло всю жизнь. Но в
Именно дату получения первого сертификата соответствия она считает началом своей трудовой деятельности в качестве мыловара. До этого Елена Король 25 лет отдала любимой химии, руководила различными аттестованными военными и гражданскими лабораториями.
Сейчас я совершенно счастливый гармоничный человек. У меня любимый муж, чудесная дочь, кстати, оба меня очень поддерживают, работаю заместителем директора, да еще и занимаюсь любимым мыловарением. Хотя на самом деле, никакой варки нет, свое мыло мы производим так называемым «холодным» способом. При этом оно «созревает» естественным путем в течение 1-2 месяцев. Основная сложность и одновременно достоинство нашего продукта совершенное отсутствие химических, ненатуральных ингредиентов, говорит Елена.
При производстве натурального мыла «Милания» используются оливковое от 50% состава, пальмовое, касторовое, кокосовое и другие масла. В процессе приготовления происходит их омыление. Затем добавляют природные глины, мед, березовый деготь, целебные травы и натуральные эфирные, а также особо ценные масла авокадо, жожоба, облепиховое, ши (карите) они останутся «неомыленными». Именно от этих компонентов зависят ароматические и полезные свойства мыла. Они же причина того, что срок годности конечного продукта максимум год. Консервантов и стабилизаторов в мыле нет, а естественные процессы окисления еще никто не отменял. Поэтому мыло «Милания» никогда не готовится большими партиями.
Большие производства должны быть окупаемы. Значит, продукт должен быть как можно дешевле по себестоимости и как можно больше продаваться. А у нас нет агрессивной маркетинговой политики. Клиенты приходят сами, уже попробовав