
В Семикаракорске коллектив известной на всю страну «Аксиньи» — предприятия по изготовлению керамических изделий — взял да и придумал новый весенний праздник для земляков — «Семикаракорские узоры».
Замечательный праздник, кстати, получился: полезный, прежде всего, и вместе с тем веселый.
Устроили сотрудники предприятия перед началом торжеств для любопытных гостей экскурсии по всем цехам, начиная
А краски какие используете? допытывались самые дотошные. А рисунок как наносится? А печь для обжига можно открыть?
Живописец предприятия Наталья Евгеньевна Маркова, ставшая гидом на время праздника, на все вопросы отвечала так подробно, что казалось, будто любой человек хоть сейчас может стать керамических дел мастером. Но когда попробовали сами взять в руку кисточку и краски, то наши изделия ушли в брак. И не мудрено. Ведь в технологическом центре только до живописцев изделие идет две недели. И ручку обыкновенную прилепить к будущей кружке, например, с первого раза вряд ли удастся, не говоря уже о художественной росписи. Тут без особых навыков лишь мазня получится, а не знаменитые семикаракорские узоры, выполненные, кстати, вручную.
«Аксинья» всегда старалась идти в ногу со временем. И решили стать участниками будущей Олимпиады 2014. Конечно, не покорять спортивный Олимп, а в своих изделиях использовать олимпийскую символику. Недавно была получена лицензия на этот вид деятельности, а представители Олимпийского комитета в день праздника любовались керамическими фигурками, на которых красовалась олимпийская эмблема. Новому празднику коллектив «Аксиньи» тоже придумал символ очень популярный у потребителя чайник «Богатырь», автор которого художник Людмила Алдошина. Начали работу еще в декабре 2011 года. На производство «Богатыря» ушло несколько сотен килограммов шамота (глина более грубая, чем фаянс, но единственный материал, из которого можно сделать вручную большой чайник). Его высота достигла почти двух метров.
Когда богатырь был готов, все художники предприятия участвовали в его росписи:
С предприятия праздник перекочевал на городскую площадь, где развернулось настоящее народное гулянье с песнями и танцами, спортивными выступлениями и выставкой, конкурсами и награждениями, аттракционами и детскими площадками. Конечно, одной «Аксинье» организовать такое интересное мероприятие было не под силу, потому и включились в его подготовку все семикаракорские организации и службы под руководством местных властей. И хотя «Семикаракорские узоры» проходили впервые, они понравились и гостям, и хозяевам. А представители Олимпийского комитета, приехавшие в донской городок, по достоинству оценили радушное гостеприимство и много интересного рассказали об олимпийском движении и детям, и взрослым.

