
Проблемы развития Гуково как моногорода беспокоят не только гуковчан, но и жителей окрестных территорий. Высокооплачиваемые рабочие места нужны всем. Да и в целом для области запуск крупного проекта в Восточном Донбассе принципиально важен.
Но, к сожалению, не все гладко сроки, о которых говорилось в прошлом году, сдвигаются, строительство завода по производству кремния, первого производства в гуковском технопарке, еще не началось. В чем причина задержки, какие перспективы у гуковского проекта «Солнечной долины», рассказал председатель совета директоров
Сергей Александрович! На совещаниях по проекту озвучивались сроки начала строительства: декабрь
Практическая реализация инвестиционной программы
О курганах отдельный и не очень приятный разговор. Их никто не видел, не знал до момента нашего выхода на строительную площадку. Предложения по «решению проблемы курганов» эволюционировали от нескольких десятков тысяч рублей в конце 2010 года до нескольких десятков миллионов рублей в 2012 году. Нужны комментарии? Мы пока не получили необходимых законных обоснований этих дополнительных нагрузок на нашу инвестиционную программу.
С созданием инфраструктуры производственной площадки тоже не все просто. Обещанное
Проект
Программой будет создано свыше 4 000 новых рабочих мест со средней зарплатой 41 тысяча рублей, с ожидаемым эффектом от реализации программы 8 060 миллионов рублей среднегодовой чистой прибыли и соответствующим уровнем бюджетных поступлений. Первые рабочие места появились в конце 2011 года, а с мая 2012 года этот процесс будет более заметен для жителей Гуково.
Еще один важный вопрос экологические перспективы проекта. На заседаниях рабочих групп шла речь о новых, «чистых» технологиях производства кремниевых элементов без использования хлора. Насколько удалось продвинуться в данном направлении?
Самыми современными из бесхлорных технологий являются моносилановые технологии, которые уже активно используются в разных странах мира. Алкисилановые в Японии, восстановление кремния металлическим натрием (кальцием) и водородом в США. Последним способом производится свыше 3000 тонн поликристаллического кремния в год, причем очень высокой чистоты. Нами с ОАО «НПП «Квант», обладающим
Эксперты высказывали сомнения по поводу рынка сбыта для того объема производства солнечных элементов, который планируется на новом предприятии. Почему вы уверены в экономических перспективах проекта?
Экономические перспективы проекта определяются государственными мерами, стимулирующими приобретение и использование фотоэлектрических станций населением и организациями. При наличии льготной системы «солнечного» кредитования многие смогут позволить себе приобрести фотоэлектрические станции. Установленные в жилых домах и офисах, такие энергосистемы смогут обеспечивать потребителей необходимым количеством энергии. В качестве сбытовой программы создаваемого производства в Гуково нами инициирована инвестиционная программа «Автономные «Зеленые» Поселения», в рамках которой уже подписаны соглашения, протоколы, договоры о сбыте практически всего объема производства. Мы планируем и уже начинаем продавать услуги по энергетическому обеспечению регионов или объектов, продавать электрическую или тепловую энергию.

