
Доить коров сегодня куда интереснее, чем ездить на верблюдах или нырять с аквалангом, считают некоторые представители туриндустрии. Согласятся ли с этим сельские жители? Не уверена. Другое дело — приобщиться к тайнам изготовления вина, а потом еще и продегустировать его. Таким предложением заинтересуется чуть ли не каждый. Тем более что тур, знакомящий с культурой виноградарства и виноделия Дона, включает много интересного.
Есть что рассказать и показать экскурсоводам. Ведь на Дону вино делали еще в
Я позавидовала студентам Пухляковского агропромышленного техникума. И учебные корпуса, и общежития находятся на живописном берегу Дона. Техникум ведет свою историю с 1905 года, когда по инициативе войска Донского была открыта школа виноградарства и виноделия. Учиться в ней могли не все, только дети зажиточных казаков. Сегодня в техникуме недобор Стараются педагоги хотя бы за счет привлечения туристов поддержать техникум.
Проведут вас по старинным корпусам. Покажут винный погреб, построенный по приказу атамана Платова, музей виноградарства и виноделия. Расскажут, как выращивать виноград, как обрабатывать, покажут, как делается вино. Техникум имеет собственные виноградники. Правда, обработки и купажи студенты делают только в экспериментальных целях. После ужесточения закона получить лицензию на изготовление вина учебному заведению, выпускающему виноделов, оказалось не под силу.
Но на дегустации нам предложили
Мы смогли «поймать» эмоции. В наше время, когда Интернет открывает доступ к любой информации, именно получение эмоций становится главным достоинством любой «живой» экскурсии.
В хуторе Ведерников, где производят знаменитое вино, наверное, об этом знали. Потому что сопровождать туристов по виноградникам отправился человек, влюбленный в виноградарство, Михаил Синявцев. Начинал он в Ведерникове работать конюхом в виноградарской бригаде, а стал директором одноименного винного предприятия. Сегодня он с должности ушел. Зато теперь имеет возможность общаться с туристами, превращая прогулку по виноградникам в увлекательнейшее занятие.
- Только представьте, еще 14 лет назад 32 виноградарских хозяйства в области насчитывалось, а сегодня только три, рассказывает Михаил. Конечно, не вырастить на имеющихся у нас 220 га столько винограда, чтобы на всю область вина хватило, но, по правде сказать, и на
Зато Синявцев нисколько не скрывает свою гордость за то, что растут на этих 220 га большей частью исконные сорта донского винограда: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый. В уходе они сложные высоко их подвязывать надо, плодоносить начинают не скоро. Зато, когда в прошлом году приезжали французские виноделы, признали: сухие донские вина, приготовленные из аборигенных сортов, очень трудно отличить от многих французских. Эти вина было предложено попробовать и нам. Только в этот раз дегустация сопровождалась казачьими песнями, конкурсами с призами, импровизированными выступлениями самих туристов.
- Как вы думаете, такие туры перспективны? задала я вопрос Оксане Гулевич, директору туристической компании
- В хуторе Пухляковском в сентябре уже который год подряд проводится винный фестиваль «Донская лоза». Три года назад мы привезли на него 50 туристов, в позапрошлом 150, в прошлом 300. Наверное, после этих цифр ни у кого не возникает сомнений, что виноделие и винные хозяйства вызывают большой интерес.
В этом году фестиваль «Донская лоза» состоится 29 сентября. Можете не сомневаться: побывать на нем стоит.

