Доить коров сегодня куда интереснее, чем ездить на верблюдах или нырять с аквалангом, считают некоторые представители туриндустрии. Согласятся ли с этим сельские жители? Не уверена. Другое дело — приобщиться к тайнам изготовления вина, а потом еще и продегустировать его. Таким предложением заинтересуется чуть ли не каждый. Тем более что тур, знакомящий с культурой виноградарства и виноделия Дона, включает много интересного.

Есть что рассказать и показать экскурсоводам. Ведь на Дону вино делали еще в VII-VI  веках до нашей эры. Временами история виноделия приумножалась достойными страницами. Но и в упадке виноделие  пребывало. Есть заводы, сохранившие традиции. Растут виноградники, качеству плодов которых удивляются сами французы. Но главное —  живут на нашей земле виноделы, влюбленные в свое дело, готовые не только выполнять свою непосредственную работу, но и привечать любого, кого интересует история виноделия на Дону. Стремление виноделов совпало с целями правительства Ростовской области развивать внутренний туризм. В итоге возникла идея — организовать тур по винным местам региона. Пригласили на него представителей туриндустрии: пусть больше узнают об особенностях нашего края.  Смогут тогда что-то из увиденного предложить и туристам. Посещали Новочеркасск, Усть-Донецкий и Цимлянский районы.

Я позавидовала студентам Пухляковского агропромышленного техникума. И учебные корпуса, и общежития находятся на живописном берегу Дона. Техникум ведет свою историю с 1905 года, когда по инициативе войска Донского была открыта школа виноградарства и виноделия. Учиться в ней могли не все, только дети зажиточных казаков. Сегодня в техникуме недобор… Стараются педагоги хотя бы за счет привлечения туристов поддержать техникум.

Проведут вас по старинным корпусам. Покажут винный погреб, построенный по приказу атамана Платова, музей виноградарства и виноделия. Расскажут, как выращивать виноград, как обрабатывать, покажут, как делается вино.  Техникум имеет собственные виноградники. Правда, обработки и купажи студенты делают только в  экспериментальных целях. После ужесточения закона получить лицензию на изготовление вина учебному заведению, выпускающему виноделов, оказалось не под силу.

Но на дегустации нам предложили все-таки собственноручно  сделанное вино. Что за дегустация была! Само вино изготовлено исключительно из натуральных ингредиентов. Туроператоры, побывавшие не в одной стране и не на одной дегустации, признали: ничем предложенные напитки не оказались хуже заграничных. А какая ведущая! Наталья Попружук, заведующая учебной лабораторией техникума, рассказала и о том, что белое вино наливают в бокалы тюльпановидной формы  и что обладает оно мощными противомикробными свойствами, и как делать медовуху поведала, и доказала, что настоящей портвейн — напиток изысканный. Но, главное, преподнесла все с невероятным энтузиазмом. Юрий Круглов, историк казачества, участвовавший в туре, сказал:

— Мы смогли «поймать» эмоции. В наше время, когда Интернет открывает доступ к любой информации, именно получение эмоций становится главным достоинством любой «живой»  экскурсии.

В хуторе Ведерников, где производят знаменитое вино, наверное, об этом знали. Потому что сопровождать туристов по виноградникам отправился человек, влюбленный в виноградарство, — Михаил Синявцев. Начинал он в Ведерникове работать конюхом в виноградарской бригаде, а стал  директором одноименного винного предприятия.  Сегодня он с должности ушел. Зато теперь имеет возможность общаться с туристами, превращая прогулку по виноградникам в увлекательнейшее занятие.

- Только представьте, еще 14 лет назад 32 виноградарских хозяйства в области насчитывалось, а сегодня — только три, — рассказывает Михаил. — Конечно, не вырастить на имеющихся у нас 220 га столько винограда, чтобы на всю область вина хватило, но, по правде сказать, и на этих-то площадях работать некому.

Зато Синявцев нисколько не скрывает свою гордость за то, что растут на этих 220 га большей частью исконные сорта донского винограда: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый. В уходе они сложные — высоко их подвязывать надо, плодоносить начинают не скоро. Зато, когда в прошлом году приезжали французские виноделы, признали: сухие донские вина, приготовленные из аборигенных сортов, очень трудно отличить от многих французских. Эти вина было предложено попробовать и нам. Только в этот раз дегустация сопровождалась казачьими песнями, конкурсами с призами, импровизированными выступлениями самих туристов.

- Как вы думаете, такие туры перспективны? — задала я вопрос Оксане Гулевич, директору туристической компании «Альянс-Тур».

- В хуторе Пухляковском в сентябре уже который год подряд проводится винный фестиваль «Донская лоза». Три года назад мы привезли на него 50 туристов, в позапрошлом — 150, в прошлом — 300. Наверное, после этих цифр ни у кого не возникает сомнений, что виноделие и винные хозяйства вызывают большой интерес.

В этом году фестиваль «Донская лоза» состоится 29 сентября. Можете не сомневаться: побывать на нем стоит.