
50 лет назад Юрий Песков пришел работать на «Ростсельмаш». Для тех, кто вырос в советской стране, слова «Ростсельмаш» и Песков — практически синонимы. Они связаны неразрывно. Гигант сельскохозяйственного машиностроения и его легендарный «генерал».
Сделанное им для «Ростсельмаша», во имя «Ростсельмаша» превышает человеческие силы и возможности. Впрочем,
Тем, кто пришел после него, не позавидуешь. На фоне великана все будут казаться карликами
Борьба Пескова за спасение завода в смутные
Большой победой Пескова стало подписание трехстороннего соглашения «правительство России администрация области АО «Ростсельмаш». Согласно этому документу правительство обеспечивало приобретение комбайнов «Ростсельмаша» в лизинговый фонд Минсельхозпрода России. Это давало гарантии, что комбайны будут востребованы и производство не остановится. Пока действует соглашение, «Ростсельмаш» будет находиться в поле зрения правительства. Значит, не погибнет.
Подписание соглашения стоило Пескову должности. 29 декабря 1995 года во время подписания документа тогдашний председатель правительства В.Черномырдин поинтересовался: когда же Песков наконец уйдет на пенсию и перестанет нервировать правительство проблемами «Ростсельмаша»? Юрий Александрович сказал в ответ, что больше на «Ростсельмаше» работать не будет. И покинул зал. Его пытались остановить, но решения своего Песков не изменил.
Свою прощальную статью в заводской газете генеральный директор назвал «Я не говорю вам: «Прощайте!», я говорю вам «До свидания». «Рано или поздно продукция «Ростсельмаша» будет востребована » писал он. И желал своим коллегам успехов и терпения.
Лично для себя он не просил никогда и ничего. И сейчас не просит. Гордый человек, он считает это ниже своего достоинства.
