Сегодня на вопросы нашей постоянной рубрики «Секреты успеха» отвечает председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест», председатель Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инновациям Общественной палаты Ростовской области, доктор экономических наук, профессор Василий Васильевич Высоков.

— О чем Вы мечтали в детстве и кем представляли себя в будущем?

— В школьные годы я был постоянным призером олимпиад по физике и математике и не без оснований мечтал быть физиком-теоретиком. Поэтому в РИНХ я пришел с хорошей математической подготовкой и материалистическим мировоззрением. С огромным интересом и желанием стал конспектировать К.Маркса и сильно разочаровался, когда обнаружил недопустимую в физике ошибку размерности: стоимость товара определяют затраты энергии на его производство, которые измеряются в часах. Объявил конкурс среди преподавателей кафедры политэкономии, чтобы мне привели хоть один пример из жизни, когда товары обмениваются по стоимости… В конце концов понял, что и экономическая наука нуждается в новом теоретическом осмыслении.

— Какой предмет нравился в школе и повлиял ли он на выбор профессии?

— Мне нравилось находить что-то новое в каждом предмете. Благодарен школе и учителям, что сформировали у меня широкий кругозор и привили навыки постоянного добывания новых знаний.

— Какими качествами должен обладать лидер?

— Умение брать ответственность на себя и быть на полкорпуса впереди всех.

— Что, по Вашему мнению, необходимо для достижения успеха?

— Бороться и искать, найти и не сдаваться.

— На какие материалы в газете «Наше время» обращаете особое внимание?

— С удовольствием читаю материалы, в которых рассказывается о новых технологиях в производственной сфере, об опыте социального предпринимательства, о молодежном бизнесе.

— Любимый девиз, жизненный принцип.

— Дал поручение — научи, проконтролируй, сделай сам!

— Совет читателям, которые хотят достигнуть успехов в карьере.

— Формула успеха: глубокое знание своего бизнеса, своих рынков, своих преимуществ на этих рынках и своей стратегии развития.