Про то, как родители создают детские центры, чтобы обеспечить своим детям должное времяпрепровождение, я слышала не раз. А вот с тем, чтобы взрослые люди для себя открывали школы, еще не сталкивалась. Оказалось, и такое случается.

Артем Кондрашкин именно так и сделал. Организовал «Джаз-рок-академию», чтобы научиться петь. Хотя, конечно, не только для этого. Артем — вчерашний студент, и создание школы для него скорее этап становления, результат мечтаний и усилий молодого человека.

Предпринимательство парня давно интересовало. Он книги на эту тему читал, различные семинары посещал. И мысль открыть свое дело так или иначе его посещала. А тут предложила Артему московская фирма продавать электрогитары в Ростове. Кондрашкин игрой на этом инструменте увлекался. Впервые в руки его взял перед поступлением в университет, а сегодня в электрогитарах уже неплохо разбирается. Артем над предложением подумал, и возникла у него мысль: а быть может, настало время, чтобы реализовать то, о чем давно мечтал? Создать рок-группу, научиться петь, в качестве предпринимателя себя попробовать, ну и инструменты продавать будет.

Сначала долго идею вынашивал. Когда более или менее все просчитал, заявил о своем участии в конкурсе «Студент — будущий предприниматель». Рассказал о задуманном знакомым. Члены конкурсной комиссии помогли Артему довести бизнес-план до совершенства, друзья — его реализовать. Так появилась «Джаз-рок-академия». Деньги на ее открытие Артем занял в банке. Как победителю конкурса ему предоставили кредит на льготных условиях — под 13 процентов годовых, бесплатно консультировали. Сегодня начинающий предприниматель подал заявку и на участие в конкурсах на получение субсидий из средств областного бюджета. Если Артем выйдет победителем и здесь, ему помогут погасить ставку по кредиту, выплатят деньги на возмещение части затрат при организации дела.

— Я веду и буду вести только честный бизнес, — рассказывает Артем, — но и не от какой помощи со стороны государства не откажусь.

На что может рассчитывать, молодой предприниматель знает. Активный образ жизни, чтение газет, журналов и соответствующих интернет-сайтов помогают ему неплохо ориентироваться. Вот и академию решился открыть, потому что понял: сегодня таких, как он, желающих учиться музыке, хватает.

В школе ведут занятия пять преподавателей. Все специалисты своего дела, с опытом и высшим образованием. Здесь можно послушать лекции по теории и истории песни, проводятся занятия по вокалу, актерскому и сценическому мастерству, игре на гитаре и ударных инструментах. Есть в академии и связь с продюсерами. Кстати, контакты всех педагогов подсказали Артему друзья. Они же помогают ему с обустройством здания, раздачей рекламных проспектов.

— Ваш бизнес только начинает развиваться, — говорю Артему. — Прибыли пока никакой. На что живете?  

— Провожу тренинги по укреплению коллективов. Это не требует постоянной занятости и приносит неплохие деньги. Иногда веду развлекательные мероприятия. Я этим с университета занимался. А еще, пока студентом был, на стройке с дядей работал, занимался протяжкой кабелей, установкой датчиков. В принципе у меня тогда много работы, увлечений было, а потом понял, что, когда распыляешься, качественно ничего не делаешь.

— Значит, музыкантом будете?

— Нет, бизнесменом. Налажу работу школы, уйду с головой в новое занятие.

— Что это будет, знаете?

— Нет. Но обязательно что-нибудь интересное, чтоб нравилось. Я, например, не понимаю, когда здесь закупают цемент подешевле, чтобы перепродать его там подороже. Занятие это нужное, но разве оно завораживает? А если я не увлекусь, ничего у меня не выйдет. Давно ведь известно: главное, к любому делу с душой подходить.