Вручение премии «Бизнес-Дона» — значимое событие в предпринимательском сообществе нашего региона. В этом году оно совпало с награждением победителей конкурса «Бизнес-Успех-2012», прошедшего в рамках Двенадцатого международного бизнес-форума на Дону.

«Бизнес-успех» — мероприятие федерального уровня. Организовано Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и медиа-холдингом «Опора-Кредит». До Ростова награждение победителей прошло в 14 субъектах федерации. Конкурс призван «поднять» предпринимательство России. Победителям и приз вручается соответствующий — золотая статуэтка в виде домкрата.

Если без шуток, конкурс в самом деле стимулирует развитие предпринимательства. В ходе его проведения наши бизнесмены смогли принять участие в различных мастер-классах, которые проводили профессионалы мирового уровня: Радмило Лукич рассказал о методике продаж крупным клиентам, Игорь Манн провел мастер-класс «Маркетинг по бюджету». Некоторых участников наградили подарками: денежными призами, банковскими картами, сертификатами на участие в профильных выставках и покупку оргтехники, цифровыми гаджетами и т.д. Но главное, победители получили признание, подтверждение того, что их труд оценен по заслугам. Хотя некоторые из них признались: участвовали в конкурсе не только для собственной пользы, но и чтобы окружающие поверили в свои силы. Успех отдельного человека, как известно, заставляет двигаться целые поколения.

Правда, и планки для тех, кого пример победителей вдохновит на открытие собственного дела, будут высоки. Все-таки не просто так раздавались места конкурсантам. У них и с зарплатами все нормально, и рабочие места открываются новые, и в ногу с передовыми технологиями идут. Например, ООО ПКФ «Маяк» из Зерноградского района. Эта компания не только успешно реализует 38 наименований зерновой продукции (от привычной гречки до новомодного льна), но также открывает социально значимые объекты, воспользоваться которыми могут, прежде всего, сотрудники компании: физиотерапевтический кабинет, оздоровительный центр, лечебница…

Аршак Цатурян из Ростова предлагает проект производства элементов, позволяющих использовать в домах солнечную энергию. Затрат здесь потребуется немало, но так ведь конкурсы и направлены на то, чтобы заявить о себе, а значит, и инвесторов найти.

ООО «Этно-Археологический комплекс «Затерянный мир» из Усть-Донецкого района был создан как музей под открытым небом. Главная его идея — провести своеобразное «путешествие во времени» по всем историческим периодам — от глубокой древности и до нашего времени. Планируется воссоздание древнейшей поры человечества, сооружение античного укрепления, стойбища средневековых кочевников, этнографического казачьего подворья, линии обороны ВОВ и т.д.

В общем, интересные идеи у нас есть, да и бизнес все больше о социальной ответственности думает. Так что конкурсные мероприятия, посвященные предпринимательству, более чем вписались в юбилейные торжества области. Ведь что может быть большим достижением края, чем сами люди, живущие в нем и приумножающие его богатства!