Итоги XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» подтвердили серьезное увеличение экономической привлекательности Ростовской области.

На XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» посланцы Дона вновь приятно удивили гостей необычной экспозицией. На этот раз она прошла под лозунгом «Ростовская область — новое индустриальное сердце Юга России». В середине выставочного стенда было смонтировано огромное механическое сердце. Все его клапаны и шестеренки трудились без перебоев. И вероятно, не осталось на ярмарке инвестиций ни одного участника, кто упустил бы редкую возможность сфотографироваться возле необычного экспоната.

На этот раз Ростовская область представила потенциальным инвесторам 31 инвестиционный проект на сумму 87,6 миллиарда рублей. Главные предложения были сконцентрированы в районах семи индустриальных парков — «Азовского», «Гуковского», «Красносулинского», «Матвеево-Курганского», «Новоалександровского», «Октябрьского», «Усть-Донецкого».

Все намеченные 10 инвестиционных соглашений заключены. Их сумма составляет почти миллиард евро. Деловыми партнерами донского края стали, в частности ООО «ТН-Инжиниринг», специализирующееся на производстве минеральной изоляции из базальтового волокна, ЗАО «РокТрон РУС ЮГ», которое займется организацией производства по переработке отходов Новочеркасской ГРЭС.

Ожидается, что на новых предприятиях, которые возникнут в результате реализации этих и других инвестиционных соглашений, работу смогут получить свыше трех тысяч человек. Они будут трудиться на самых разных предприятиях: от сахарного завода до производства стального проката.

Одновременно донской губернатор Василий Голубев и гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве между правительством области и агентством. В документе закреплено взаимное намерение сторон содействовать продвижению социально значимых проектов в сфере малого и среднего бизнеса, а также намечены пути взаимодействия в работе по улучшению предпринимательского климата и преодолению барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. В числе проектов, намеченных к совместной реализации, — «Развитие индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования», «Молодые профессионалы», «Глобальное образование», а также направленные на улучшение делового климата на Дону проекты «Новый бизнес» и «Национальная предпринимательская инициатива».

Отдельно представлялся проект реконструкции моста в створе Ворошиловского проспекта города Ростова-на-Дону. Здесь речь шла о привлечении 6,6 миллиарда рублей.

Внимание премьер-министра Дмитрия Медведева, посетившего XI Международный инвестиционный форум «Сочи-2012», привлек как раз проект реконструкции моста.

Собственно, здесь уместнее говорить о строительстве практически нового моста, потому что этот крупный инфраструктурный проект предусматривает возведение моста-дублера и удвоение таким образом пропускной способности мостового перехода, что сегодня жизненно необходимо южной столице.

Вначале глава правительства внимательно рассмотрел представленные схемы и чертежи, затем долго задавал вопросы технического и финансового плана губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Итог беседы — деньги на реализацию проекта будут найдены в казне транспортных ведомств, сейчас реконструкция моста должна пойти быстрыми темпами. Вместо трех транспортных полос здесь появятся шесть полос движения, пропускные способности моста увеличатся с 40 до 80 тысяч автомобилей в сутки. Завершить работы планируется к 2015 году.

На XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» представители Ростовской области подписали 10 инвестиционных меморандумов. Наиболее интересными были три из них.  

Благодаря соглашению с международной сахарной корпорацией и французской компанией Sucden в южной части области будет построен первоклассный сахарный завод стоимостью 10 миллиардов 140 миллионов рублей. На работы отводится 30 месяцев. Такой завод сможет перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, можно будет не возить ее на переработку в Воронежскую область или Краснодарский край. Все финансовые доходы от процесса переработки сахарной свеклы будут оставаться в Ростовской области, это серьезно увеличит размер областного бюджета.

Благодаря соглашению между Ростовской областью и немецкой компанией SoWiTec в Азовском районе будет создан мощный альтернативный источник энергии — «Ветропарк». Его стоимость составит шесть миллиардов рублей. Вся выработанная ветрами энергия поступит в единую энергетическую систему региона.

Наконец, заключили договор с администрацией Ростовской области руководители австрийской компании Kronospan, которая занимается выпуском современных строительных материалов. Сумма договора — 410 миллионов рублей. Сейчас австрийцы планируют построить в донских городах сеть фирменных складов для оптовой торговли своими материалами. В итоге у многих донских строек появится некий венский шарм.

— В прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи представители Ростовской области заключили шесть договоров на сумму 21 миллиард рублей. В этом году показатели резко взлетели вверх — десять инвестиционных меморандумов на сумму 38 миллиардов рублей. Почти двукратное увеличение всех показателей! Конечно, это еще одно свидетельство растущей инвестиционной привлекательности нашего региона, который развивается очень динамично, — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ходить далеко за подтверждением не надо! Огромное механическое сердце, установленное в самом центре экспозиционного павильона Ростовской области, в течение всего инвестиционного форума «Сочи-2012» билось очень ритмично! И убедиться в этом могли все желающие…    

Игорь Сизов