14 сентября президент Российской Федерации В.В. Путин встретился с представителями донского региона.

В этой встрече вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым в составе делегации региона принимал участие работник НЭВЗа — слесарь экспериментально-аппаратного цеха Р. Абросимов, который предложил для обсуждения тему «Повышение престижа рабочих профессий».

«Очень приятно, что глава государства встречается не с чиновниками, а людьми «из народа», интересуется их насущными проблемами, содействует их разрешению, — считает Роман. — Я выступал от нашего региона как представитель крупнейшего промышленного предприятия области — Новочеркасского электровозостроительного завода, интересовался мерами повышения престижа рабочих профессий». Если говорить более конкретно, Романа волновало отсутствие социальной рекламы рабочего труда, также он спрашивал о возможности разработки Федерального проекта по повышению престижа звания «Человек труда». Ведь нехватка квалифицированных рабочих кадров создаёт серьёзные трудности для развития экономики и промышленности региона, да и страны в целом. Роман подчеркнул, что в настоящее время, к сожалению, рабочие специальности утратили свой престиж. Люди изначально идут обучаться профессиям, которые красиво звучат, но в дальнейшем вовсе не востребованы на рынке труда и не приносят высокого дохода. А рабочие профессии малопривлекательны для молодёжи. Однако стоит заметить, что наука и техника не стоят на месте. На НЭВЗе широко применяются станки с ЧПУ, которые берут максимум «грязной» работы на себя.

В.В. Путин назвал предложение Р. Абросимова актуальным и отметил, что в направлении повышения престижа рабочих специальностей на федеральном уровне уже сделаны первые шаги. При этом необходим комплексный план популяризации рабочего труда.

По словам Романа Абросимова, встреча прошла очень плодотворно. Все вопросы, заданные представителями Ростовской области, президентом России были услышаны. В.В. Путин взял их на заметку и пообещал рассмотреть их в ближайшее время.