
Вполне возможно, что через десяток лет люди начнут стремиться в малые города, устав от шума, суеты и одиночества в мегаполисах. Но для этого и малые города к тому времени должны сохранить достойное лицо, остаться тихими и спокойными и в то же время стать комфортными и безопасными для жизни.
Само собой это не произойдет. Наверное, потому о необходимости создания и реализации национальной концепции развития малых и средних городов России заявил губернатор Василий Голубев на заседании правления Ассоциации малых и средних городов России.
Речь на мероприятии шла о том, что сегодня найдется не так уж много малых городов, не имеющих сложных, порой противоречивых особенностей развития. По большей части они совсем не развиваются либо испытывают множество
Малые города должны стать в организационном плане центрами близлежащих территорий. Тогда они станут более привлекательными в инвестиционном плане, смогут участвовать в кооперации на различных территориальных уровнях. К тому же в период
Они могут быть сориентированы на объединение научного потенциала, в Ростовской области примером тому может служить город Зерноград, в котором сосредоточена сельскохозяйственная наука.
В Ростовской области есть малые города, которые словно созданы для того, чтобы стать туристическими центрами. Фактически у каждого малого города может и должен быть свой ресурс, на базе которого он будет развиваться.
Население двух десятков малых и средних городов Ростовской области сегодня насчитывает один миллион 200 тысяч жителей. Василий Голубев подчеркнул, что средние и малые города Дона будут развиваться по концепции, для их развития будут создаваться особые условия. В частности, снизится нагрузка на бюджет муниципалитетов путем сокращения доли их вложений в программах софинансирования. В перспективе будут создаваться многофункциональные центры взаимодействия с федеральными структурами и для установления связей с соседними странами. Например, сотрудничество в рамках еврорегиона «Донбасс» позволит наладить связи Ассоциации с малыми и средними городами Украины. Кстати, присоединиться к еврорегиону выразил готовность и губернатор Воронежской области. Так что, несмотря на сложные реалии, жизнь в малых городах не стоит на месте.

