
На днях гостями ростовского областного Дома журналистов стали наши коллеги из Курска, Белгорода и Орла, принявшие участие в заседании клуба «Чистая энергия».
Интерес населения к работе АЭС в России не ослабевает, а события на Фукусиме лишь подогрели его. Приезд журналистов из трех центрально-черноземных регионов России на Дон не случаен. Пресс-тур проводится по линии общественной информации Курской и Ростовской атомных станций, его цель дать возможность журналистам разных регионов обменяться опытом освещения работы предприятий атомной энергетики.
Вместе с нашими коллегами из Курска, где находится крупнейшая в центрально-черноземной полосе АЭС, снабжающая электроэнергией граничащие с ней области, приехали и их непосредственные соседи журналисты из Орла и Белгорода, где местные жители также пристально следят за работой «своей» атомной станции.
Курская АЭС старше Ростовской ей уже 36 лет, потому сейчас там идет не просто модернизация, но строительство по существу новой станции, где будут установлены новые реакторы, такие же, как на Ростовской АЭС. После Чернобыльской трагедии люди испытывали страх и недоверие к атомной энергетике, рассказали коллеги из Курска. Чтобы побороть такие настроения, руководство Росатома решило предоставить максимум информации о работе АЭС. Уже через несколько лет в Курске, а потом и у соседей в Белгороде и Орле сложился круг журналистов, которые не раз побывали на АЭС, освоили терминологию и пишут простым и доступным языком об атомной энергетике, извещают о работе АЭС. Связь идет через Центр общественной информации. «Теперь мы все знаем о производстве, состоянии экологии, социальных гарантиях для сотрудников станции, модернизации, мерах безопасности, многочисленных мониторингах и делимся этим с читателями. Мы пишем правду, потому что мы сами, наши дети, родители, внуки живут здесь же, и мы заинтересованы в безопасной работе нашей АЭС», рассказали донским журналистам коллеги из Курска.
Как выяснилось в беседе, Ростовский пресс-клуб «Чистая энергия» в своем развитии шел параллельно тому курсу, которым двигались куряне. Журналисты задавали атомщикам неудобные вопросы и получали на них подробные ответы. Многочисленные пресс-туры на АЭС, брифинги по вопросам атомной безопасности, вопросы подготовки кадров для атомной отрасли, взаимодействие ростовских атомщиков и моряков-подводников Северного флота, всестороннее обсуждение событий на Фукусиме все это стало темами для журналистских материалов, которые регулярно появляются в ростовских СМИ. С помощью ростовского информационного центра атомной энергии расширились возможности популяризации знаний о развитии атомной энергетики среди школьников, студентов и людей старшего возраста. Творческие конкурсы среди журналистов «Мирный атом», «Будущее это мы» привлекают все больше участников.

