
Полку «донских буренок» — молочной продукции бренда «Сделано на Дону» — прибыло: в Миллерово начал работу новый цех по переработке молока, учредитель которого — местное потребительское общество.
Первый модульный цех донские кооператоры открыли полтора года назад в Верхнедонском районе. Он выпускает молоко «Верхнедонская буренка»
Самое главное продукция натуральная. Это надо на упаковке крупными буквами написать, чтобы потребитель сразу внимание обратил, говорил заместитель губернатора министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко председателю Миллеровского СПО Зое Елисеевне Безотосной, разглядывая упаковку только что произведенного
О качестве выпускаемой продукции вся округа знает. Здесь давно и хлеб вкуснейший пекут, и местные кондитерские изделия нарасхват, и макароны пользуются спросом, и овощи свежие, квашеные, соленые. Но министр уверен, что в перспективе не только в округе да в ближайших районах узнаваемые сметана и молоко с миллеровскими буренками да лихим
Тем более что в Ростове планируется открыть специализированный рынок, на котором будет представлена продукция всех потребительских обществ области.
Ассортимент продукции наших потребительских обществ широк и разнообразен: перерабатываем молоко, крупы, печем хлеб. Скоро в Миллерово будет построено овощехранилище на 500 тысяч тонн, где продукцию, поступающую с фермерских и крестьянских полей, будут сортировать, хранить. К овощному сезону начнет работу
В комплексе все расположено очень компактно. Рядом с цехом мойка для молоковозов. Здесь мы и познакомились с Игорем Гончаровым из села Волошино. По профессии он водитель и сборщик молока. Рабочий день заканчивается после обеда, да вот начинается задолго до того, как светает, что зимой, что летом. Его маршрут хутора Камышинка, Титовка, Машлыкино, Новорусский, где у владельцев личных подсобных хозяйств надо молоко собрать. Хотя лаборатория очень тщательно следит за качеством продукции, не меньше в нем заинтересованы и сами сдатчики. Потому пробы на жирность ниже 4,2 процента не опускаются при нормативе 3,6 процента. Свою работу Игорь Алексеевич считает очень значимой для родных мест. Помнит, раньше корова почти в каждом дворе была. А сейчас в четырех хуторах всего 200 голов еле наберется.
Начнет в полную силу работать молочный цех, цена на молоко поднимется, она уже сейчас 10 рублей, будут люди коров держать, уверен Гончаров. И поголовье увеличится, и в магазинах будет преобладать не молоко, выработанное из порошка, а самое настоящее
Вот тогда, наверное, те, кто молоко производит, не только его вкус будут чувствовать, но и вкус денег, считает глава Миллеровского района Владимир Горшколепов. На новом предприятии всего семь работников, а скольким
А уж об этом мы позаботимся, заверила Зоя Безотосная. С реализацией продукции у нас проблем не будет: у нас своих 88 магазинов и торговых точек, три хлебопекарни, 6 предприятий общественного питания. Так что все, что произведем а это 5 тонн продукции в сутки, легко реализуем. Но у нас еще есть резерв: помимо переработки можем еще до 10 тонн в сутки молока собирать, охлаждать и отправлять на Семикаракорский сырзавод. А это большой резерв для наращивания поголовья в личных подсобных хозяйствах. В 2013 году мы планируем произвести 360 тонн готовой продукции.
На Дону поддерживаются подобные инициативы и проекты. Только за два года объем государственной поддержки кооперации составил более 85 миллионов рублей. На миллеровский перерабатывающий комплекс потребительское общество потратило 17 миллионов рублей, а донские власти выделили из областного бюджета 4,3 миллиона рублей, частично возместив затраты на приобретение технологического оборудования, молоковоза, охладителей молока и автотранспорта для реализации готовой продукции, подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. При таких условиях может развиваться кооперация, а вместе с ней и животноводство в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

