
Совсем недавно вырастить вешенки пытались очень многие: кто в подвале, кто в квартире. Сегодня энтузиастов явно поубавилось. Выяснилось, что дело это не такое простое. А вот в семье Матвиенко из Новошахтинска не только поняли, в чем кроются хитрости выращивания вешенок, но даже поставили дело на промышленный лад.
Заниматься грибами Матвиенко начали пять лет назад, когда под руки попалась книга об их разведении. И у Алексея, и у Валентины была работа. «Но ведь грибы это так, ради интереса, и времени на их уход много не требуется», думали молодожены. Купили готовые полиэтиленовые блоки с запаренной соломой и мицелием, и в
Удача поначалу их не оставляла, зато когда грибы не уродили, Матвиенко во что бы то ни стало решили выяснить, почему так случилось. Оказалось, причина кроется в некачественном мицелии. Сменили поставщика грибных «семян», и у них снова появился урожай.
Потом с трудом обустраивали помещение. Четыре раза пришлось Алексею переделывать вентиляцию для нормального развития грибам воздух нужен. Матвиенко на практике убедились, что рассказы о том, как в обычном подвале выращивают
Сегодня «плантация» Матвиенко располагается в небольшом флигеле площадью 24 квадратных метра. На пяти стеллажах помещаются мешки с мицелием. Алексей с Валентиной их уже готовыми не покупают, формируют сами. Мицелий, запаренная шелуха семечек, немного известки и блок готов. Две недели он будет находиться в инкубаторе при температуре
Говорят этого мало, хотелось бы расширяться дальше. Спрос на продукцию очень хороший. Матвиенко даже землю уже себе приобрели, но чтобы все оборудовать, требуются большие затраты. В молодой семье рассчитывают на получение субсидии по линии министерства сельского хозяйства. Если все получится, тогда и прибыль больше была бы, и грибы дешевле.
Напоследок интересуюсь как потребитель: как выбрать на рынке хорошие вешенки?
При выращивании грибов не применяются

