Совсем недавно вырастить вешенки пытались очень многие: кто в подвале, кто в квартире. Сегодня энтузиастов явно поубавилось. Выяснилось, что дело это не такое простое. А вот в семье Матвиенко из Новошахтинска не только поняли, в чем кроются хитрости выращивания вешенок, но даже поставили дело на промышленный лад.

Заниматься грибами Матвиенко начали пять лет назад, когда под руки попалась книга об их разведении. И у Алексея, и у Валентины была работа. «Но ведь грибы — это так, ради интереса, и времени на их уход много не требуется», — думали молодожены. Купили готовые полиэтиленовые блоки с запаренной соломой и мицелием, и в общем-то все у них получилось.

Удача поначалу их не оставляла, зато когда грибы не уродили, Матвиенко во что бы то ни стало решили выяснить, почему так случилось. Оказалось, причина кроется в некачественном мицелии. Сменили поставщика грибных «семян», и у них снова появился урожай.

Потом с трудом обустраивали помещение. Четыре раза пришлось Алексею переделывать вентиляцию — для нормального развития грибам воздух нужен. Матвиенко на практике убедились, что рассказы о том, как в обычном подвале выращивают чудо-урожай, — просто рекламная сказка.

Сегодня «плантация» Матвиенко располагается в небольшом флигеле площадью 24 квадратных метра. На пяти стеллажах помещаются мешки с мицелием. Алексей с Валентиной их уже готовыми не покупают, формируют сами. Мицелий, запаренная шелуха семечек, немного известки — и блок готов. Две недели он будет находиться в инкубаторе при температуре 13-15 градусов, две недели — в выростном отделении (в нем будет уже немного теплее). В итоге с каждого блока потом снимут около двух килограммов грибов. Всего же в месяц Матвиенко выращивают до 400 килограммов вешенки.

Говорят — этого мало, хотелось бы расширяться дальше. Спрос на продукцию — очень хороший. Матвиенко даже землю уже себе приобрели, но чтобы все оборудовать, требуются большие затраты. В молодой семье рассчитывают на получение субсидии по линии министерства сельского хозяйства. Если все получится, тогда и прибыль больше была бы, и грибы дешевле.

Напоследок интересуюсь как потребитель: как выбрать на рынке хорошие вешенки?

— При выращивании грибов не применяются какие-либо вредные вещества, — рассказывает Валентина. — Грибы — это те организмы, которые сразу все втягивают. Кто же осмелится отравить людей? Так что в этом плане покупатели могут быть абсолютно спокойны. А вот трюк насчет увеличения веса существует. Перед тем как срезать грибы, их вспрыскивают водой. Грибы тянут влагу и становятся тяжелее. Однако уже через 40 минут такие вешенки начнут морщиться. Если же к обману не прибегали, в течение суток грибы будут выглядеть великолепно. Могу добавить, что вешенки не только вкусные, но и полезные: низкокалорийные, понижают холестерин и сахар в крови и даже обладают противо-опухолевым эффектом.