
В этом году снежная зима заявила о себе в полный голос. Когда за окном пасмурно и кружит снег, важно, чтобы в наших домах было тепло и светло. И от работы энергетиков зависит очень многое. О том, как решает свои задачи Новочеркасская ГРЭС, и какие здесь планы строят на будущее, шла речь на состоявшейся в канун Дня энергетика пресс-конференции.
«Новочеркасская ГРЭС одна из первых электростанций ОАО «ОГК-2» получила паспорт готовности к работе в зимний период», сообщил директор филиала ОАО «ОГК-2» Владимир Лукьянов. Несмотря на холода, которые буквально обрушились на область, сбоев в работе станции нет. Завершилась реконструкции энергоблока №7, планомерно идет строительство энергоблока № 9, пуск которого намечен на конец 2014 года. На сегодняшний день на объекте уже смонтировано 7, 5 тонны металлоконструкций, в ближайшее время начнется установка турбин. Новый, 9-й по счету, блок уникален тем, что в нем сырье будет сжигаться по инновационной технологии в циркулирующем кипящем слое (ЦКС).
В обычном котле уголь измельчается в пыль, которая подается в топку котла, сжигается там, образующийся шлак выводится в виде жидкой раскаленной массы. Температура горения в котле при этом очень высокая. А в котле с ЦКС температура кипения будет гораздо ниже. При этом циркуляция топлива в нем проходит многократно, обеспечивая высокую степень выгорания угля. Большой плюс циркулирующего кипящего слоя еще и в том, что он «всеяден» и позволяет использовать низкосортные угли с высокой зольностью, влажностью и содержанием серы.
Следовательно, введение в строй энергоблока с новой технологией переработки угля расширит круг поставщиков топлива. А чем больше конкуренция, тем меньше стоимость сырья и энергоносителей. Применение этой технологии позволит продлить и жизнь угольных шахт, которые сегодня считаются нерентабельными. Появятся рабочие места, а значит, будут решаться и социальные проблемы.
Кроме того, ЦКС-технология позволит экономить до 20 процентов топлива и при этом обеспечить европейские требования к экологической безопасности объекта. Поскольку в циркулирующем кипящем слое идет низкотемпературный процесс горения, то вредных выбросов там значительно меньше, чем при обычном сжигании. Наконец, по размерам котлы с ЦКС значительно меньше и легче, чем обычные. Для них требуется меньше металла, значительно меньше оказывается и стоимость монтажа. В итоге стоимость киловатта установленной мощности энергоблока с ЦКС примерно в полтора раза ниже традиционного.
Будущий энергоблок уникален еще и тем, что строится по особому проекту. В его основании цельная бетонная плита, она увеличивает прочность здания. А хребтовую балку, которая весит 86 тонн, на станцию специальным транспортом доставили аж из Белгорода.
Аналогов такому энергоблоку в нашей стране пока нет, и в этом смысле Новочеркасскую ГРЭС смело можно назвать первопроходцем российской энергетики.
Отвечая на вопросы журналистов о будущей работе блока № 9, Владимир Лукьянов сказал: «Инновационная технология позволит нам повысить производительность до 40 процентов. Это солидная цифра. В итоге Ростовская область получит современный энергоблок, работающий на местном угле и отвечающий мировым требованиям к производству энергии и охране окружающей среды».
Сегодня на предприятии значительно сокращены объемы вредных выбросов в атмосферу. Этому во многом способствовало проведение модернизации газоочистного оборудования с применением новейших технологий фирмы «Альстом». Она позволила повысить качество работы очистительных фильтров.
Объем средств, израсходованных на природоохранную деятельность, составил более 125 миллионов рублей. В этом году было закончено и строительство очередной секции золоотвала, эта задача тоже потребовала вложения больших средств. Золошлаковые отходы, образующиеся при сгорании угольного топлива, серьезная проблема для всех электростанций, работающих на угле. Мало того, что на их складирование необходимы большие площади, требуется еще комплекс мер для ее хранения, утилизации. Нужны и значительные средства, чтобы не нанести вред природе. В свое время Новочеркасская ГРЭС провела рекультивацию золоотвалов огромные горы золы покрыли слоем привезенной глины, добавив поверх плодородный слой. Чтобы этот слой не унесли ветра, на нем посеяли траву и высадили более 10 тысяч кустарников. Пыление золоотвалов прекратилось, но проблемы все равно остаются.
Поэтому сейчас на Новочеркасской ГРЭС возлагают большие надежды на строительство перерабатывающего завода. Напомним, губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционный меморандум с компанией «РокТрон РУС ЮГ», которая уже реализовала аналогичный проект в Великобритании.
Строительство самого завода планируется начать в 2014 году, завершить к 2016-му. В год планируется перерабатывать 800 тысяч тонн золошлакового материала. В задачи Новочеркасской ГРЭС входит выделение земли под строительство завода и обеспечение его сырьем на 20 лет вперед.
Кстати, за границей золоотвалов при действующих станциях уже давно нет. Вся зола отправляется тут же на переработку и имеет потом высокий спрос. Особенно для строителей. Так как золошлаки хорошо себя показали в качестве одной из составляющих при производстве цемента. В Европе их используют при строительстве дорожного покрытия. Так что сфер применения достаточно много. И если завод по переработке отходов появится, проблема с золоотвалами на Новочеркасской ГРЭС будет решена.
Если говорить об итогах работы Новочерскасской ГРЭС в 2012 году, то они радуют. Зафиксировано увеличение потребления угля на 30 %, уменьшился удельный расход топлива. Владимир Лукьянов обратил внимание представителей прессы на тот факт, что в этом году в топливной составляющей энергетики приоритет был отдан углю. Поэтому эффективность работы ГРЭС увеличилась.
Это подтверждают и цифры: если в прошлом году за 11 месяцев было использовано 2 миллиона 415 тысяч тонн угля, то в этом году уже 3 миллиона 123 тысячи.
На Новочеркасской ГРЭС уже решен вопрос об инвестиционной программе 2013 года. В нее, помимо строительства блока № 9, включены расширение секции золошлакоотвала, реконструкция газопроводов и системы отвода сточных вод с территории промплощадки и угольного склада.
В завершение встречи Владимир Лукьянов поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия и выразил уверенность, что коллектив Новочеркасской ГРЭС приложит все усилия, чтобы жители Ростовской области всегда были с теплом и светом.

