
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с донскими бизнесменами. К сожалению, причина его первого визита в роли омбудсмена в наш регион оказалась неприятной.
Вот уже пять лет тяжело больной ростовский предприниматель Иосиф Кацива находится под стражей. Его подозревают в создании преступной группы, которая брала и не возвращала банковские кредиты. Заявление о возбуждении уголовного дела было подано Ростовским филиалом «Райффайзенбанка».
Кацива инсулинозависимый, рассказал Борис Титов. Кроме того, за все эти годы он не получил ни одного официального свидания с женой. Это беспрецедентный для России случай. Мы не беремся утверждать, что этот предприниматель невиновен, но уж слишком много в этом деле противоречивых моментов.
Титов привел статистику. Большинство уголовных дел против предпринимателей возбуждается за мошенничество. За 2011 год из 150 тысяч уголовных дел по экономической статье до суда дошло только 25 тысяч. Причем в большинстве случаев дела возбуждены по рапортам сотрудников правоохранительных органов без наличия заявления от пострадавшего о нанесенном ущербе. Последние поправки в Уголовный кодекс значительно изменят ситуацию. Теперь завести уголовное дело без пострадавших можно будет только в том случае, если ущерб нанесен государству. Кроме того, подозреваемые по экономической статье не должны содержаться под стражей до решения суда. Также Титов сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект об институте
Московский гость отметил тот факт, что его ростовский коллега получает минимальное количество жалоб от предпринимателей по сравнению с другими омбудсменами в субъектах федерации.
Донские предприниматели, пользуясь случаем, высказали свои предложения по поводу взаимодействия надзорных органов и бизнеса. Председатель совета директоров ОАО КБ
Председатель Волгодонского отделения организации Алексей Брежнев согласился с тем, что предприниматели постоянно сталкиваются с неправомерным преследованием и чрезмерной активностью всех проверяющих и надзирающих органов. Однако он видит решение проблемы в том, чтобы в законодательстве более четко была прописана статья об уголовной ответственности граждан, препятствующих ведению предпринимательской деятельности:
Пусть это будет не самая строгая статья, подразумевающая максимальный срок наказания до трех лет. Важно, чтобы каждый знал, что ответственность за его деяния будет неминуемой.
Ирина Фомина

