Если у вас нет куртки, то вам ее следует сшить. Можно было бы, конечно, и купить, но не лет двадцать назад. Тогда достать нормальный костюм альпинисту было очень непросто. Вот и решили новочеркасские спортсмены–любители для начала себя и своих знакомых обшивать. Так появилось предприятие «БВН инжиниринг».

Все действительно началось с курток.  Во главе организации стояли научные сотрудники, поэтому и производство организовали с научным подходом. Сегодня в штате предприятия работают два доктора технических наук и два кандидата наук. Одежда шьется непростая, например, комбинезоны из антиэлектростатических тканей. Они незаменимы для работающих в газовой и нефтяной промышленности в континентальном климате. На поверхности любой одежды скапливается статическое электричество, причем неравномерно. Мы с вами частично разряжаемся за счет влаги, присутствующей в воздухе. Для обычного человека не очень важно распределен ли заряд равномерно или скопился, например, в районе плечевого пояса. А вот если такой «заряженный» войдет в помещение, где скопились газы? Может произойти взрыв. Поэтому костюмы газовиков сплошь пронизаны металлическими нитками для равномерного распределения заряда. Недавно на «БВН инжиниринг» в одежду встроили датчики, сигнализирующие о сверхмерном накоплении статического электричества. Однако, чтобы провести испытания костюмов, нужно пару месяцев пожить, например, в Уренгое. Дорого это. Так что комбинезоны так и считаются до сих пор экспериментальными моделями.

На предприятии разрабатывают  и новую одежду с обогревом. Обогрев по желанию можно включать или выключать. Ученые работают сегодня над тем, чтобы уменьшить объемы таких моделей, сделать их поизящнее.

Уже в этом году в продажу могут поступить костюмы «климат-контроля». При движении человек вырабатывает тепло, а останавливаясь — остывает. Благодаря системе датчиков и проводников костюм сначала поглощает излишнее тепло, а потом «возвращает» его. Такую разработку было бы удобно использовать мамам, которым приходится следить, чтобы ребенок на улице не запарился или не замерз, рабочим Крайнего севера, лыжникам.   

Шьют на предприятии и обычные пуховики, жилеты, спальные мешки. В качестве наполнителя чаще используют пух. Потому что, как объясняет генеральный директор «БВН инжиниринг» Александр Сироткин (на снимке), лучше пуха пока не придумали ничего. Он удерживает объем. Его можно долго эксплуатировать. Пух не становится жестким на холоде, не прогорает, как другие материалы, а образует оплавленную корку, под которой сохраняются нетронутые перышки. Кстати, маленький секрет: стирать пух лучше с шариками от большого тенниса (они не позволят ему сильно сбиваться ).

На предприятии используется только гусиный пух. В области его хватает, а вот прочие материалы почти сплошь заграничные. Купить пуховики новочеркасского производителя можно в некоторых магазинах области. Только вот цена у них... Обычная мужская куртка обойдется в 6-8 тысяч рублей. Чтобы ее пошить, часов семь нужно. Одной работы швеи как минимум на семьсот рублей выходит, а еще налоги, электроэнергия, стоимость материала. В создании модели участвуют не только швеи. Ирина Малявка, конструктор, говорит, что на разработку пусть даже простой, но новой модели она тратит две недели.

Такие вот сроки и цифры выходят, если серьезно подходить к делу. Кстати, на предприятии серьезно относятся даже к студенческой практике, просто так отметки о ее прохождении не ставят:

—  Я сам сюда сначала на практику пришел, — рассказывает Александр Сироткин, — когда диплом получил, менеджером стал работать, а через девять лет занял место генерального директора. Столкнулся с тем, что молодые технологи швейного производства, например, не знают, что пуховую одежду после пошива нужно чистить. Обидно становится! Зачем государство тратит деньги на образование таких специалистов? Откуда возьмется качество товаров? Поэтому мы что можем, то и делаем, чтобы изменить ситуацию в стране, чтобы самим было проще качественные изделия выпускать.

С последним на «БВН инжиниринг» явно справляются. Который год подряд новочеркасцы единственные в стране шьют одежду для горноспасателей, участвуют в различных венчурных ярмарках. В прошлом году выиграли конкурс по участию в НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах ) совместно с германскими разработчиками. Согласно условиям конкурса все расходы по разработке понесут бюджеты обеих стран.