
Шахта «Обуховская» не разделит участи многих закрывшихся в Ростовской области шахт. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что она поднимается с колен.
В фойе шахтоуправления нас встречает выставка детских рисунков, посвященная отцам и дедам шахтерам. И она настраивает на мажорный лад: если дети воспевают горняцкий труд, значит, у него есть будущее. Потом замечаешь, что в помещении тепло не только от детских рисунков.
Снимайте пальто, у нас не холодно, предвосхищает мой вопрос Дмитрий Семенюк, директор департамента по управлению персоналом, отремонтировали отопительную систему, как и планировали. А еще провели на шахту питьевую воду. Следующий этап капитальный ремонт бань: одно крыло АБК будет реконструировано с установкой современного банного оборудования. И есть проект по восстановлению столовой, которую предполагаем открыть в сентябре октябре. Так что бытовые условия работников постепенно улучшаем
На модернизацию средств не жалеют
Генеральный директор Игорь Прядильщиков, освободившись после производственного совещания, говорит о состоянии дел. Сегодня в работе три лавы: две на «Обуховской» и одна на шахте «Дальняя». Месяца через два введут в эксплуатацию лаву № 26. Ее уже монтируют, и она будет оснащена новым высокотехнологичным очистным и проходческим оборудованием. Примерно такая же ситуация в лаве № 3018. На оснащение собственник ДТЭК направил солидные капиталовложения, средств на модернизацию компания не жалеет.
А вот добыча угля пока меньше запланированного показателя, продолжает Игорь Николаевич, только 338 тысяч тонн, но есть предпосылки к наращиванию темпов. В 2013 году рассматриваем освоение горизонта 500. В течение года собственными силами и с помощью подрядных организаций разработаем четыре проходческих забоя. И по итогам года надеемся добыть 1 млн. 132 тыс. тонн угля.
Акцент на подготовку специалистов
Недавно на шахте побывало руководство ДТЭК во главе с генеральным директором Максимом Тимченко, который дал оценку сделанному за полгода. К сожалению, в силу объективной причины нехватки трудовых ресурсов не все намеченное удалось осуществить. Однако задачи на 2013 год поставлены, и их будут выполнять. Тем более что кадровый вопрос сдвинулся с «мертвой точки»: с 15 июня по 1 декабря в шахтоуправление принято 368 человек.
К сожалению, никто из тех шахтеров, что уехали на заработки в Москву и Сочи, на предприятие не вернулся. Поэтому остается единственный выход готовить своих специалистов. За полгода в Гуковском
Поскольку проблема нехватки персонала
В перспективе, с выходом на плановые производственные показатели, намечено более значительное увеличение оплаты труда.
Шахтер профессия смелых людей. Каждый день работать под землей удел сильных духом. И этот поистине героический труд должен быть хорошо оплачен, говорит Игорь Прядильщиков. И пока у нас трудятся такие добросовестные и ответственные люди, как начальники участков С. Бондаренко и А. Печерица, бригадиры А. Алексеев, Р. Филимонов, А. Жекю, звеньевые А. Щедрин, Е. Завьялов и другие, поверьте, немало, у шахты есть будущее. И я нисколько не сомневаюсь в том, что с теми инвестициями, которые вкладывает ДТЭК, «Обуховская» в недалекой перспективе снова, как и в прежние времена, заявит о себе и будет выдавать
На рыбалку на Маныч
Надо сказать, что, кроме угледобычи и работы по улучшению материальнотехнической базы, руководство шахты уделяет внимание и досугу работников. К лету планируется привести в порядок и провести необходимый ремонт на базе отдыха, что расположена на Северском Донце.
А недавно заместитель директора по быту И. Ряснов организовал выезд шахтеров любителей рыбной ловли на реку Маныч, где состоялись соревнования по подледному лову в нескольких номинациях.
В номинации «Самая крупная рыба» победил В. Миллер, самого крупного хищника поймал С. Никитин. Утешительный приз за самую мелкую рыбешку достался Н. Ворошилову. Всем победителям вручили поощрительные призы.
И, как сообщает Игорь Александрович, впереди работников шахты ждут не менее интересные конкурсы и соревнования.

