Ведомство с аббревиатурой ФАС подвело итоги работы за прошлый год и пришло к выводу: «Взрывного количества обращений и жалоб не было ( все в разумном пределе — 2893). Но работы все равно оказалось хоть отбавляй. Есть немало настоящих побед над нарушителями антимонопольного законодательства!»

— Несколько лет доказывали неправомерность действий СКЖД, которая при продаже билетов еще и взимала страховой взнос. При этом согласие пассажиров зачастую даже не спрашивали. И вот  ситуация переломилась, — начинает перечень побед руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области  Вадим Корнеев. — Другой пример — удалось навести порядок на рынке продажи керосина для заправки авиалайнеров. Суть проблемы состояла в том, что между производителем керосина и заправщиком существовала целая  цепочка  посредников со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Один из новых замов — Наталья Кожемяко — продолжает: «Филиал Сбербанка в Волгодонске при приеме коммунальных платежей брал комиссию 3%. Мы посчитали ее завышенной и потребовали снизить до 1,8. На сегодняшний день на территории всей области действует именно такая комиссия. Еще пример - после банкротства сразу трех авиакомпаний, продававших билеты по доступным ценам до Москвы и обратно, три других крупных перевозчика, оставшихся на рынке, вообще убрали из своего оборота дешевые тарифные планы. Общий штраф, наложенный на них, составил 8,5 миллиона рублей. Администрация Ростова тоже попала в число нарушителей. Выделила двум фирмам, осуществляющим пасажирские перевозки, два новых маршрута без каких-либо торгов.

Незаконопослушные организации, как выяснилось, есть  в самых разных сферах : необоснованное препятствие осуществлению деятельности хозяйствующих субьектов, незаконное предоставление государственной или муниципальной преференции, заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, непредставление ходатайств и уведомлений, рассылка на мобильные телефоны и в сеть интернет многочисленных рекламных сообщений,

Особое внимание уделялось соблюдению законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. За прошлый год  выявлено 1169 заказов с нарушениями. Выдано 594 предписания об их устранении.

Из всего потока жалоб треть — о кознях естественных монополистов, устраивающих проволочки при подключении домов к  электроэнергии и теплу.

О планах на следующий год в Управлении ФАС по Ростовской области  говорят достаточно коротко и ясно:   довести до логического завершения ряд непростых дел  и вообще — продолжать работать.