«Свободное падение» — так назывался материал, опубликованный в «Нашем времени» 3 ноября 2010 года в №№ 383-384. В нем мы писали о грустных приключениях представителя малого бизнеса из Константиновского района.

Бизнес у предпринимателя Светланы Семенцовой действительно малый. На три летних месяца разбивала она палатку на берегу Дона, торговала мороженым, прохладительными напитками, пивом. Занимала для этого два земельных участка – один совсем маленький, всего 70 квадратных метров, право аренды на который получила на торгах. И второй, который примыкал к первому в виде подковы. Заодно содержала в чистоте и большой участок берега, и пустующую территорию кафе «Встреча», принадлежащую ростовчанину Воробьеву, которая граничила с ее землей. Неприятности у предпринимателя начались весной 2009 года, когда чиновники лишили ее права арендовать маленький земельный участок. В июне, когда сезон был в разгаре, ей это право вернули. Мол, ошибочка вышла с адресом. Но открывать палатку было поздно.

Потом прокуратура через суд отменила постановление главы района, позволявшее отдать Семенцовой в пользование примыкающий к первому земельный участок — «подкову». Без этой «подковы» к первому участку подходов нет. Торги, на которые было выставлено право аренды «подковы», выиграл господин Воробьев. Бизнес можно было закрывать. Но победитель торгов через некоторое время от аренды «подковы» отказался. И все вернулось на круги своя.

Светлана Анатольевна снова подала заявку на проведение торгов на приобретение права аренды на «подкову», а заодно изъявила желание взять для расширения дела еще один соседний участок. Но администрация района почти два года никак не могла собрать документы для проведения аукциона. А когда она эти документы наконец-то подготовила, случился казус. Участников торгов опять было двое: Светлана Семенцова и господин Воробьев из Ростова. В городе Константиновске из местных бороться за участок никто не стал. И на этот раз Семенцова проигрывает торги Воробьеву. А уже после торгов выяснилось, что на торгах отданы в аренду совсем не те земельные участки. В документах, подготовленных администрацией, оказались совсем другие адреса и ориентиры. Если сравнить указанные адреса с реальным расположением на местности, то получается, что победителю аукциона продано право аренды земельных участков, которые располагаются приблизительно на проезжей части улицы Набережной, а также захватывают обочину этой улицы, где расположена городская подстанция. Так что районной администрации, чиновникам, проводившим торги и готовившим бумаги, впору приносить победителю аукциона господину Воробьеву свои извинения, а Светлане Семенцовой подавать новую заявку на торги…