В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области главы шести районов подписали договора о выполнении целевых показателей производства сельскохозяйственной продукции, установленных министерством сельского хозяйства России.

— Такие соглашения будут подписаны с главами всех 43 районов. Идет серьезное финансирование сельхозпроизводителей из федерального и областного бюджетов: в 2013 году они получат  5,9 миллиарда рублей. И каждый вложенный в сельхозпроизводство рубль должен использоваться с максимальной отдачей. Потому выполнение установленных целевых показателей обязательно для всех без исключения, — подчеркнул заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия   Вячеслав Василенко.

В перечень «контрольных цифр» входят обязательства по производству животноводческой продукции — молока, мяса, внесению минеральных удобрений, приобретению сельскохозяйственной техники, уровню заработной платы.

Районы, первыми подписавшие соглашение, — Азовский, Кагальницкий, Каменский, Усть–Донецкий, Семикаракорский, Неклиновский.

Начиная с текущего года как область, так и районы берут на себя дополнительные обязательства по обеспечению валовых сборов зерна, картофеля, сахарной свеклы, переработки животноводческой и растениеводческой продукции.

К примеру, Азовский район взял обязательства значительно увеличить к 2020 году производство сельхозпродукции, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов.

— Мы планируем в два с половиной  раза увеличить производство сыров,  а сливочного масла и плодоовощных консервов – в 2 раза, подсолнечного масла будем производить больше на 40%, производство сахарной свеклы увеличим почти вдвое, — сказал после церемонии подписания глава Азовского района Валерий Бевзюк.

В Семикаракорском районе на 50 процентов увеличится производство плодоовощных консервов, здесь развитие получат именно перерабатывающие предприятия.

— В конце мая, мы надеемся, стабилизируется ситуация с предприятием по производству мяса бройлеров «Оптифуд», будет подписано соглашение с новым инвестором, который возьмет предприятие в аренду и запустит производство. Ведь область не может «потерять» 51 тысячу  тонн бройлерного мяса в год, таких объемов не дает ни один район, – поделился надеждой глава Семикаракорского района Виктор Талалаев. —Тем более что на предприятии – 1000 рабочих мест, и люди ждут, когда оно начнет работать. На сыродельном заводе начали строить новый цех по производству мягких сыров на 4 тысячи тонн в год. Так что целевые показатели будем выполнять.

Сделал ставку на увеличение производства мяса и Усть–Донецкий район, Кагальницкий — на увеличение производства молока.  А от выполнения целевых показателей зависит количество федеральных бюджетных средств, которые в перспективе получит область.