Конкурс «Лучший предприниматель Дона–2013» становится все более популярным. Ожидается, что в этом году на него подадут заявки не менее полутысячи человек.

Количество участников конкурса увеличивается с каждым годом. Как правило, предпринимателей привлекает не столько шанс получить приз, сколько возможность заявить о компании и, конечно же, оценить себя на фоне коллег.

— Важно, что в соревновании побеждают не самые крупные, а самые лучшие представители бизнеса, — сказал на пресс–конференции, посвященной проведению конкурса, Павел Зверев, генеральный директор ООО «Южная монтажная компания», лауреат конкурса «Лучший предприниматель Дона–2012». — Важны показатели роста, свидетельства того, что предприятие развивается. Мы становились участниками несколько раз, но победили не сразу. Приходилось подтягиваться, становиться лучше. Участие в конкурсе стало для нас значимым стимулом в развитии.

Людмила Сечкарева, заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства области, отметила, что на результаты конкурса влияет также то, насколько социально ориентированы его участники:

— Малый бизнес — двигатель экономики, и если предприниматель не чувствует ответственности перед обществом, он фактически не выполняет свою миссию. Поэтому наша конкурсная комиссия обязательно смотрит на то, каков уровень заработной платы на предприятии, нет ли задолженности по налоговым сборам и страховым взносам, участвует ли конкурсант в благотворительности.

Вообще система оценки участников прозрачна, и любой предприниматель при желании может самостоятельно определить свои шансы на победу. Тем не менее члены жюри опираются не только на показатели, зафиксированные на бумагах, но и лично выезжают к самым передовым бизнесменам на места. Работу комиссии легкой не назовешь — который год конкурсантами становятся представители всех муниципалитетов области. Кстати, для них самих участие в конкурсе больших трудностей не принесет: на сбор документов вполне хватит и недели.

Итоги конкурса этого года подведут 10–12 октября. Победителей определят в шести номинациях: «Лучший предприниматель в производственной сфере», «Лучший предприниматель в сфере услуг и торговли», «Лучший предприниматель в сфере агробизнеса», «Молодой руководитель года», «Женщина – предприниматель года», «Лучшая организация в сфере микрофинансовой деятельности 2013 года».

Все участники региональных конкурсов награждаются дипломами, победители в номинациях — ценными призами, лауреаты премии «Бизнес Дона» денежными премиями в размере 100 тыс. рублей. Церемония награждения будет транслироваться в прямом эфире на региональном телевидении.