
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ БИЗНЕСЕ С МОМЕНТА УЧРЕЖДЕНИЯ
ДНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (2007 ГОД)?
Светлана АБДУЛАЗИЗОВА, директор департамента инвестиций и предпринимательства области:
В прошлом году ввели патентную систему. Тем самым дали бизнесу право на выбор системы налогообложения. Это, конечно же, плюс. В 2013 году ввели 294-й закон. Он упорядочил проведение проверок контролирующими органами. Это сняло главную проблему в части административных барьеров. Сейчас в Думу внесено предложение по корректировке страховых взносов для предпринимателей, не применяющих наемную рабочую силу. Думаю, ставки
Дмитрий ПАРШИКОВ, руководитель рекламного агентства «Резон», президент ассоциации рекламных агентств Ростова:
Если судить по преференциям со стороны областной власти, то они, конечно,
Наталья КОВАЛЕНКО, первый заместитель директора НП «РРАПП»:
За это время возникла областная программа развития малого и среднего предпринимательства. С каждым годом она менялась в зависимости от потребностей предпринимателей и развития экономики.
За это время случались «прорывы» с точки зрения законодательства. Знаковыми являются появление закона о проверках, внесение изменений в Трудовой кодекс, льготная приватизация. Вместе с тем принимаются и такие акты, которые активно бьют по предпринимательской среде. К счастью, она не остается безучастной к своему положению.
Олег ДЕРЕЗА, директор ПО «Севкавэлектроремонт», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области
Главной особенностью последних лет стало новое мироощущение российских предпринимателей: в бизнес пришли молодые успешные специалисты, государство стало более внимательно относиться к мнению
Самое главное достижение последних лет произошел кардинальный сдвиг во взаимоотношениях власти и бизнеса. На федеральном и региональном уровнях предпринимаются активные шаги по развитию малого предпринимательства. Сегодня уже не вызывает сомнения, что малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы экономики. Европа и Америка выживают не за счет крупного, а как раз за счет малого и среднего бизнеса
Предпринимательство нелегкий труд И коллегам я хочу пожелать, прежде всего, здоровья. Ну, и конечно, больше удачных проектов. Пусть работа всегда приносит успех. Еще я бы хотел пожелать оставаться гибкими, открытыми к новым идеям и проектам. Пожалуй, именно это качество выходит на первый план в наше время.
Галина ГАЙДАЕВА, исполнительный директор РРО «ОПОРА РОССИИ»
Проще стала только регистрация бизнеса. Работать же стало сложнее, особенно в сельском хозяйстве. Изменилась система господдержки с/х бизнеса в связи с вступлением в ВТО, в результате только треть тех, кто раньше эту поддержку получал, смогли воспользоваться новыми видами поддержки. При всей очевидной ошибочности решения о резком повышении страховых взносов в Пенсионный фонд до сих пор нет перспективы, что предложения о возврате к прежней системе будут приняты.
Из плюсов можно отметить только некоторое сокращение процедур согласования при получении разрешений на строительство. По остальным направлениям в части снижения барьеров для бизнеса продвижение едва заметно, особенно для малого бизнеса.
Пожелаю коллегам крепости духа и надежного тыла. Остальное заработаем.
Татьяна НЕЧЕПАЕВА, руководитель туристической компании «РЕЙНА ТУР НТВ» (
Если говорить о туристической отрасли, то изменились требования к туроператорам.
Аркадий ГЕРШМАН, член городской Общественной палаты, председатель городского объединения предпринимателей (Шахты):
Радует то, что в последнее время государство слушает и слышит нас, предпринимателей. По инициативе губернатора с привлечением общественности выбран уполномоченный по правам предпринимателей. Это еще один шаг навстречу предпринимательскому сообществу по защите его прав и интересов. Конечно, проблемы у бизнессообщества есть. Одно могу сказать если предприниматель серьезно и стабильно занимается любимым делом, у него все получается. Поэтому хочу пожелать коллегам стабильности и оптимизма.
Любовь АКУЛОВИЧ, генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский», депутат Законодательного собрания Ростовской области (Новочеркасск):
В целом легче не стало, хотя определенные подвижки по улучшению работы делаются нашим правительством и законодателями. Появилась возможность делать продукцию не только по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), разработанным самим предприятием, что дало производителям определенную свободу действий в разработке ассортимента. Небольшие компании воспользовались ТУ как возможностью для творчества и стали создавать новые продукты, разрабатывать свои, фирменные рецептуры. Поэтому бренды средних компаний пищевой отрасли сейчас становятся в рознице все более заметными. Каждый производитель борется за своего покупателя, и это двигает нашу отрасль вперед.
Желаю всем бизнесменам, предпринимателям успехов во всех делах и начинаниях!
Юрий ФИЛИППЕНКО, консультант по бизнесу (Новошахтинск):
Несмотря на то, что государство принимает множество нормативных актов в поддержку малого бизнеса, на мой взгляд, заниматься бизнесом в последние годы стало гораздо сложнее. Особенно тяжело приходится микробизнесу. Фактически 90% бизнесменов Новошахтинска это те люди, которые
С 1 января 2012 года предприниматель должен ежедневно, согласно письму Центробанка, оприходовать свои доходы и занести все данные в журналы. Если вдруг появился излишек ты обязан сдать его в банк. На следующий день можно забрать свои деньги обратно. Правда, оплатив при этом стоимость банковской операции. И хотя это письмо Центробанка Правительство обещало отменить, воз, как говорится, и ныне там. Почемуто наше государство считает, что все проблемы можно решить только запретительными мерами и штрафами. А потом мы удивляется тому, что бизнес «уходит в подполье» Сейчас гегемон у нас не пролетариат и не бизнес, а чиновники и силовики. Да и не секрет, что в успешных бизнесменах у нас чаще всего состоят как раз именно родственники людей из этих структур. Это, к сожалению, накладывает отпечаток на отношение граждан к предпринимателям. Пора это отношение менять. В садиках, школах рассказывать о том, что быть предпринимателем хорошо. Чтобы росли династии бизнесменов, и народ не боялся начинать свое дело. Ведь у нас в стране есть все условия для процветания. Нужны только стабильные законы. И четкое соблюдение этих законов.
Дмитрий ЖУКЕВИЧ, индивидуальный предприниматель (Батайск):
За эти годы произошли значительные, качественные изменения во взаимоотношении власти и бизнеса. Предприниматели, в том числе и небольшие, все более активно влияют на экономическую и социальную политику государства. Широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества открывает и закон
Созданы и активно действуют общественные организации предпринимателей. Иными словами, на наших глазах формируется механизм, позволяющий эффективно использовать предпринимательскую инициативу во благо общества. И каждый предприниматель, несмотря на масштабы его бизнеса, может внести в этот процесс свой посильный вклад.

